Факторы успешного брака

Янина Данильченко

brak

Успешный брак – значит счастливый, крепкий, долговременный. Как часто нам встречаются примеры счастливых браков?

Статистика разводов впечатляет, и это даёт возможность злопыхателям утверждать, что хорошее дело браком не назовешь. Почему люди ошибаются, вступая в брак, выбирая партнёра, который им не подходит?  Чем необходимо в первую очередь руководствоваться при выборе партнера – чувствами или разумом?

Факторы успешного брака

Единого ответа на эти вопросы, которые являются актуальными на протяжении всей истории человечества, увы, нет. Однако опыт изучения счастливых пар свидетельствует в пользу того, что необходимым условием крепкого брака является наличие у обоих партнеров ряда важных психологических моментов, отвечающих за устойчивость союза. Рассмотрим некоторые из них.

Крепкие чувства – любовь, привязанность между людьми, вступающими в брак

Известное дело, через несколько лет совместной жизни страсти поутихнут, любовь войдет в более спокойное русло, однако вероятность того, что пройдя сквозь семейные кризисы, брак у таких партнеров сохранится, гораздо выше, чем у тех, чьи чувства на момент женитьбы были недостаточно крепки. Сильное взаимное сексуальное влечение для вступающих в брак – конечно же, огромный плюс, только вот для создания устойчивой семьи его оказывается недостаточно.

Общие взгляды и духовные ценности

 Не обязательно, чтобы взгляды супругов совпадали полностью – вообще сомнительно, что такое бывает. Однако некоторые вещи, являющиеся фундаментальными для семейной системы в конкретном социуме, все-таки должны хоть в чем-то согласовываться. Например, желательны похожие взгляды относительно отношений в семье, воспитания детей, положения в обществе, вопросов религии и морали и других вещей, которые в дальнейшем могут быть источником серьезных разногласий, если позиции мужа и жены окажутся противоположными.

Схожий социальный и образовательный уровень

Союз выходцев из семей с разным социальным положением, увы, имеет больше факторов риска закончиться разводом. То же касается и уровня образованности – если он слишком разный, для партнеров спустя какое-то время данное обстоятельство может начать приносить дискомфорт.  Большая редкость – крепкий и долговременный брак, к примеру, между доцентом университета и трактористом. Это возможно, если партнер (тракторист в данном случае) достаточно развит, чтобы всегда оставаться супругу интересным. Если партнерам в браке спустя годы всегда есть о чем поговорить друг с другом – такая семья обладает большой устойчивостью.

Похожие вкусы и интересы партнеров

Этот пункт не подразумевает, что полное совпадение вкусов и интересов – необходимое условие для крепкого брака. Но если есть нечто, что нравится обоим, поверьте – это хороший знак. Например, будущим супругам нравится одна и та же музыка, или совпадают их вкусы относительно кино или литературы. Или оба любят футбол, или собак, или еще что-либо. В дальнейшем общие вкусы и привычки вносят свой вклад в обретении душевного комфорта в совместной жизни.

Еще раз хочу обратить внимание, что редко встречается, чтобы совпадали абсолютно все факторы, которые повышают шансы брачного союза на устойчивость. Если совпадает несколько – это достаточно хорошие стартовые возможности для крепких и счастливых семейных отношений. Партнеры развиваются в браке, совместно создавая то общее, которое будет объединять их на протяжении долгих лет. Однако следует задуматься, прежде чем вступать в брак, если между партнерами нет ни капли сходного.

70 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.