10 способов быть несчастным (вредные советы)

Янина Данильченко

go

Про то, как можно качественно портить себе жизнь, уже сказано и написано столь много, что я совсем не претендую сказать что–либо новое. Тем не менее, в практике консультирования мы с клиентами часто анализируем, как определенные установки, стереотипы и способы поведения влияют на их удовлетворение жизнью.

Итак, чтобы быть быть несчастным, вам необходимо:

1. Быть в окружении неподходящих людей.

Если вы видите, что окружение, в котором вы вращаетесь, имеет противоположные вашим взгляды, ценности, культурный и интеллектуальный уровень – не огорчайтесь. Ждите. Может, через десяток лет они до вас дорастут.

2. Позволять другим принимать решения за вас.

Решения принимает взрослый, а тот, за кого их принимают – ребенок. Не важно, сколько кому лет – суть остается та же. А поскольку детство – счастливая и беззаботная пора, пусть за вас по жизни рулит тот, кому нужнее.

3. Ориентироваться на то, что скажут люди.

Первобытный человек, изгнанный из стада за неподобающее поведение, был обречён на смерть. Поскольку Homo Sapiens успешно сохранил эту «настройку», мы прислушиваемся, что о нашем поведении и способе жизни скажут семидесятилетняя мама и соседка тётя Галя с третьего этажа. И правильно, расстраивать маму и соседей – только нервы всем трепать.

4. Ожидать от других понимания и благодарности.

Вы действуете в соответствии с правилом: «относись к ближнему так же, как хотел бы, чтобы относились к тебе». А раз вы так действуете – значит, все окружающие обязаны поступать также. Ничего, что они от вас ментально, морально и культурно далеки, как от Земли – Альфа Центавра. Люди же, а значит, должны понимать. А если не понимают – регулярно им об этом напоминайте.

5. Пытаться быть везде и во всём лучшим.

Конечно, а в какой ещё способ можно доказать остальным, что вы чего то стоите?

6. Регулярно сравнивать себя с другими.

Для того, чтобы понимать своё место в социуме, мы сравниваем себя с другими. Вон Ленка из соседнего подъезда к 25 годам объездила полмира, имеет свой бизнес, дачу, две машины, мужа, трое детей и чихуахуа. А вы к 30–ти так и работаете библиотекарем и живете с котом в съемной хрущобе. Ленка сделала себя сама: много училась, вкалывала, добивалась. Ну и что, что у нее отец – владелец завода. Он ей не помогал. Всё дело в мотивации. Вон у вас отца не было совсем, а мама сильно выпивала и работала дворником. Это ведь должно было сподвигнуть вас чего–то добиться в жизни! А вы поленились.

7. Игнорировать свои потребности.

Вы говорите о том, что не отдыхаете и не высыпаетесь. Вы главный бухгалтер, работающий полный день, при этом у вас грудной ребёнок, аспирантура и ремонт в квартире. А кому в этом мире легко? Не нойте. Отдохнёте на пенсии.

8. Работать на ненавистной работе.

Вам не нравится работа? А на той, которая нравится, платят меньше денег? Значит, терпите. Работа и удовольствие несовместимы. Помните: на вас ипотека, содержание тёщи и кредит за шубу жене. Не будьте эгоистом.

9. Быть удобным.

Нам с детства дают понять, что удобных людей любят, а неудобных – нет. Поэтому лучше не конфликтовать, жить со всеми мирно, быть скромным, терпеливым, не выделяться, быть как все. Ну и что, что все вами будут пользоваться. Главное – вы будете ощущать себя в безопасности.

10. Пытаться всех любить и прощать.

Только так можно стать по настоящему высокоморальным и добрым человеком. А если не получается – значит, далеко вам до идеала. Если всех любить и прощать – мир обязательно изменится к лучшему.

P.S. На всякий случай напишу, что всё, сказанное здесь – ирония и сарказм. А какие вы знаете вредные советы?

6 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.