Как пережить развод

Янина Данильченко

rasstavashkiЛюди встречаются, люди влюбляются, женятся. А потом, бывает, разводятся. Нынче развод не редкость: по статистике, в Украине разводятся около 62% пар. Около половины опрошенных в качестве причин развода указывают обстоятельства морально-этического характера. Развод порождает стрессовую ситуацию колоссальной силы, причем для обеих сторон. Есть наблюдения, которые показывают, что даже если оба партнера выглядят заинтересованными в разводе, нередко один из них к нему всерьез не готов. Что делать тем, кто, находясь в самом горниле бракоразводного процесса, ощущает, как его захлёстывают сложные чувства: боль, страх, тревога, кто растерян и не знает, куда двигаться дальше? Если это – о вас, может быть, вам будут полезны следующие рекомендации:

1. Не стоит замыкаться в себе. В том, что вы расстаетесь, или разводитесь – нет ничего постыдного. Не стоит скрывать информацию о разводе от окружающих. Забиться в уголок и не высовываться – вполне естественное желание для человека, испытывающего боль от расставания. Однако, если вы в самоизоляции уже долго, а душевная боль не ослабевает — вам потребуется включенность в социум. Подумайте, где и с кем, кроме работы и домашней обстановки, вы можете проводить время несколько раз в неделю (спорт, танцы, курсы, волонтерство и т.п.) Любые социальные ситуации, отвлекающие от тяжелых мыслей, очень полезны. А физические нагрузки и прогулки влияют на химию нервной системы и также помогают облегчить эмоциональные страдания.

2. Помните о том, что алкоголь и легкие наркотики состояние не облегчают. Они на время притупляют душевную боль, но потом становится еще хуже. Единственный способ пережить страдания – не сопротивляться им. Позволив себе чувствовать боль, а не убегать от нее, вы вскоре заметите, что ее власть над вами ослабевает.

3. Всех советчиков, как вам быть и как дальше жить после развода – в сад. Универсальных моделей жизнеустройства не существует. Советы вам могут давать только те, у кого вы их просите. Вы и только вы принимаете решение, как жить дальше.

4. Дайте себе право отгоревать случившееся. Не надо крепиться, не стоит пытаться «быть сильной», «быть мужиком», «взять себя в руки». Плачьте, если хочется плакать, независимо от того, мужчина вы или женщина. Показывать окружающим свою уязвимость – не признак слабости.

5. Развод возможен с супругом, с детьми развод невозможен. Объясните детям, что их вины в том, что мама и папа разводятся – нет. Чего категорически не надо делать – так это искать у них поддержки и утешения.

6. Не стоит любой ценой сохранять развалившийся брак ради детей. Все, что получат дети в этом случае – это модель деструктивных семейных отношений. Да, дети страдают, когда родители разводятся. Но жизнь – штука несовершенная, и наивно предполагать, что жертвуя собой, вы тем самым сделаете их счастливее.

7. Если вас бросили, не цепляйтесь за того, кто уходит. Прилипчивость вызывает у уходящего эмоции жалости, раздражения либо даже отвращения.

8. Страдать с достоинством – значит, пытаться не закатывать истерик и скандалов уходящей стороне. К этому стоит стремиться, но иногда это архисложно. Как бы там уже ни было – не обвиняйте себя. Далеко не всегда человек способен вести себя «красиво», если психический ресурс стойкости давно исчерпан.

9. Оставаться «друзьями» с бывшим супругом необязательно. Если есть общие дети – должны быть оговорены правила совместной опёки, на этом всё.

10. Одним из болезненных моментов послеразводного периода становятся образовавшиеся «пустоты» в вашей повседневной жизни: каждый из супругов выполнял определенные роли в семье, был включен в те или иные семейные функции. Теперь, после ухода одного, другой может столкнуться с рядом нерешенных вопросов бытового и финансового характера, к которым ранее был причастен супруг. Здесь необходим подробный анализ ситуации, для того, чтобы сориентироваться: где я могу справиться сам(а), а где мне нужна помощь и к кому я за ней могу обратиться.

11. Новые отношения вскоре после развода – это, конечно, способ облегчить душевную боль. Однако он имеет побочные эффекты. Нередко срочная «новая любовь» имеет заместительный характер и не дает провести личности душевную работу, необходимую для обретения возможности строить отношения в будущем на качественно высшем уровне.

12. Ищите поддержку извне. Желательно, чтобы люди, которые могут вам ее оказать, не были вашими родственниками. При переживании острого горя, при наличии сложных эмоциональных реакций, с которыми не удается справиться самостоятельно или при признаках депрессии обязательно обращайтесь к психотерапевту.

38 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.