Сверхчувствительность: проклятье или дар?

Янина Данильченко

princess

Когда разговор заходит о сверхчувствительных людях, в умах собеседников часто всплывает образ плаксы, нытика, слабака, утомительного и скучного, хронически недовольного всем человека.  Образ этот давно укоренен в человеческом обыденном сознании и он настолько непривлекателен, что порою признаться даже самому себе в собственной сверхчувствительности непросто, особенно если речь идет о мужчинах.

Правдив ли этот образ? Серьезные исследования феномена сверхчувствительности начались лишь пару десятков лет назад, а ученые уже утверждают, что таких людей довольно много.  Если такое описание было бы правдивым, то наш привычный мир где-то на четверть состоял бы из нытиков. Это просто невозможно себе представить, верно? Значит, слишком чувствительные люди – не все сплошь плаксы и зануды. Кроме всего, они не только исключительно интроверты – среди экстравертов, как говорят ученые,  таких людей около 30%!

Признаки сенсорной сверхчувствительности

Сверхчувствительность  — это повышенная восприимчивость и обостренная реакция человека на раздражители внешнего мира, поступающие через органы чувств. Качество это является врожденным свойством нервной системы, а не особенностью характера. Острая реакция организма на сигналы-стимулы  способна вызывать у такого человека сенсорную перегрузку.

Итак, человек может обладать одной или целым «букетом» из таких видов повышенной  сенсорной чувствительности:

  • Слуховая: звуки, на которые основная масса людей могут не обращать внимание, кажутся сверхчувствительному человеку слишком громкими и раздражающими. Это причина, по которой многие гиперсензитивные люди (назовем их так) избегают шумных и многолюдных мест, вечеринок, дискотек.
  • Температурная – особенная чувствительность кожи к теплу или холоду (человеку становится моментально дурно на жаре, или он страдает настоящей аллергией на холод).
  • Тактильная – особая чувствительность к поверхностям, которые соприкасаются с телом, кожей. Сверхчувствительные люди нередко жалуются, что одежда их «кусает», ярлыки и швы на ней страшно трут, материал «парит» и т.п.
  • Вкусо-осязательная – проявляется как избирательность в еде, острая непереносимость отдельных вкусов и пищевых текстур (например, вареного лука, киселя, тушеных овощей, пенок в молоке, комков в манной каше).
  • Зрительная – особая чувствительность к яркости света и интенсивности цвета.
  • Обонятельная – обостренное восприятие запахов. Человеку может реально задыхаться  от запаха чьих-то духов, даже если они едва уловимы для остальных.

Сверхчувствительный ребенок

Все дети, по сути, куда более восприимчивы и чувствительны, чем взрослые.  Однако и среди них можно выделить тех, чьи реакции на раздражители более интенсивны, чем у большинства их сверстников. По мере взросления нервная система ребенка будет крепнуть, его чувствительность будет приглушаться,  и скорей всего, войдет в норму. Однако некоторые люди останутся сверхчувствительными на всю жизнь.

***

В детстве я горько рыдала, если внезапно натыкалась в телевизоре на серию мультфильма «Ну, погоди!».  Противный наглый заяц, обрекающий волка на жестокие страдания, казался мне воплощением зла.

Еще в  раннем детстве у  меня были проблемы с едой: собственно, я очень мало  что любила есть вообще. Особенно досаждал мне творог, который в детсаду давали на ужин. Я терпеть не могла его невыносимые крупинки, неприятно рассыпающиеся во рту, я им давилась (и сейчас его не люблю).

Я помню, что одежда часто приносила мне дискомфорт, особенно зимняя. Все эти шапки, кофты, шерстяные колготы, носки, шубы – все мне казалось кусающим, тяжелым, жестким, неудобным.

Вода, в которой меня купали в детстве, всегда казалась мне слишком горячей, хотя моя мама каждый раз утверждала, что она еле-еле теплая. В итоге, когда меня мыли, мне каждый раз было горячо и я орала.

Впервые мысли о своих особенностях меня посетили еще в совсем юном возрасте. Как сейчас помню, это было на прогулке в детском саду. Вечер, зима, детсадовская группа на прогулке визжит, взбираясь на лавочку и прыгая в сугроб. Внезапно для себя, глядя на счастливых раскрасневшихся детей, я с некоторой грустью поняла, что не получаю удовольствия от подвижных веселых игр. Что детям хорошо и здорово вместе бегать, прыгать, визжать,  а вот мне – нет. Меня это напрягает. И что мне намного приятней, стоя в стороне рассматривать, как сумерки окутывают заснеженные деревья, как искрится снег в свете уличных фонарей, и любоваться красивыми снежинками на рукаве моей пушистой шубы.

***

Было еще много всего, кроме перечисленного. Многое ушло. Хотя моя сверхчувствительность в значительной мере сохранилась до сих пор, я к ней приспособилась и научилась ею управлять. Сейчас я использую ее сильные стороны. Она стала моим преимуществом как в обыденной, так и в профессиональной жизни.

Психологические особенности гиперсензитивных людей

Учитывая то, что каждый сверхчувствительный человек имеет свои личные особенности (начиная от характера чувствительности и заканчивая ее силой-интенсивностью),  это описание не следует применять как общее для всех таких людей. Итак, сверхчувствительные люди:

  • имея более возбудимую нервную систему, быстрее устают под наплывом любых впечатлений
  • хуже, по сравнению с большинством, переносят физический дискомфорт (боль, голод, температурные перепады и т.п.)
  • быстро истощаемы под действием интенсивных психологических или физических нагрузок (им требуется больше отдыха для восстановления, больше сна)
  • они более тревожны, а также  восприимчивы к малозаметным для других деталям, умеют их сопоставлять, предугадывая события
  • обладают умением глубоко анализировать ситуацию
  • эмпатичны, жалостливы, сострадательны к другим, обладают хорошей интуицией
  • избегают ссор, конфликтов, плохо переносят чужой гнев и крик, раздражительный тон
  • чутки к эмоциональному состоянию других людей
  • более неспешны и осторожны в принятии важных решений
  • избегают сцен жестокости в кино и жизни, испытывают настоящее страдание, видя их или читая о них
  • не любят больших шумных компаний, вечеринок, предпочитая им спокойное общение в тесном кругу
  • способны испытывать очень глубокие, яркие, богатые эмоции (как позитивные, так и негативные)
  • весьма восприимчивы эстетически, умеют ценить прекрасное

Общество, увы, не всегда терпимо к особенностям сверхчувствительных людей.  Нередко они подвергаются критике и непониманию даже со стороны своих близких, которые могут воспринимать их сверхчувствительность как странность, капризность, признаки скверного характера.

Вдобавок многие гиперсензитивы не осознают свои сильные стороны и не умеют ими в полной мере пользоваться.  Свои особенности они рассматривают как недостатки, что повергает их в уныние и неверие в себя. А ведь сверхчувствительность можно и нужно рассматривать как дар, способный делать жизнь человека глубже, многогранней и эмоционально богаче. Из нее можно извлечь немало пользы. Важно, чтобы вы управляли сверхчувствительностью, а не она вами.

332 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.