Изучать себя: зачем это нужно

Янина Данильченко

Etam Crue

В детстве я обожала «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Среди них есть «Что любит Мишка», где герой описывает свои гастрономические пристрастия.

Собственно, весь рассказ – это огромный список всяких блюд. Я, малоежка, тогда удивлялась – как много разного съедобного способен любить маленький человек.

Сейчас меня гораздо больше изумляет, насколько люди бывают невнимательны к себе, если путаются в элементарном – даже в том, что они любят из еды.

Случается, что человек, евший суп каждый день много лет, на приеме у психолога внезапно удивленно говорит: «а вообще-то я его не люблю». Он рос в семье, где суп был обязателен – ему приписывалось благотворное влияние на здоровье. И вот ребенок давно уже вырос, стал взрослым, но суп в его меню, как и прежде, неизменен. Осталась привычка, которая слишком долго не подлежала осмыслению.

Безобидное исследование своих пищевых предпочтений – это благодатная почва для начала самоанализа. Чтобы узнавать себя – можно начинать с малого.

Знание себя делает жизнь удобней и комфортней. Знать себя — это быть лучше приспособленным к миру и социуму.

Итак, что еще, кроме пищевых интересов, может стать предметом самоисследования?

1. Свои желания и потребности.

Желания бывают истинные и ложные. Как их отличить?
Ложные желания конфликтуют с нашим внутренним «Я». Мы ждем при исполнении желания не столько удовлетворения, сколько восполнения какого-то реального или мнимого дефицита. При пристальном рассмотрении оказываются навязанными нам извне.

Например, вы хотите похудеть и изнуряете себя спортом и диетами. Если изучить ситуацию, может оказаться, что похудение нужно не столько вам, а вашей маме, боящейся, что из-за полноты ваши шансы на брачном рынке будут несколько ниже, чем ей хотелось бы.

Достижение истинных желаний – в радость. Мы получаем удовольствие от самого процесса. У нас всегда хватает энергии для их реализации.

К реализации желаний нас подталкивают потребности — от базовых (сон, еда, секс) заканчивая самоактуализацией (см. пирамиду Маслоу). От того, насколько удовлетворены наши актуальные потребности, зависит, как мы удовлетворены жизнью.

2. Свои возможности и ограничения.

Очень важно осознавать свои возможности. Хороший спортсмен знает, каков его потенциал взять призовую высоту, и прилагает усилия к достижению цели.
Для достижения жизненных целей нужно изучить свои склонности и способности. А потом подумать, что можно развивать, а что скомпенсировать.

Самым ценным знанием может оказаться, как ни странно, знание своих ограничений. То, почему мы чего-то не можем – не важно, по каким причинам. Понимание, что для нас существуют недостижимые вещи, сильно спасает от разочарований от несбыточных надежд.

3. Психофизиология и телесность.

Важно понимать тип своего темперамента, чтобы знать, как психофизиологические особенности влияют на наше взаимодействие с социумом. Это дает знание, насколько и почему вы выносливы, стрессоустойчивы, работоспособны, обращены вовне или погружены в себя. Зачем? Для выработки своего личного стиля в обучении и работе, профилактики эмоционального выгорания.

Важно изучить, как вы ощущаете себя в своем теле. Это и внимание к состоянию здоровья, и к своим телесным реакциям на разные стимулы извне.

3. Одним из важных объектов самоисследования является мышление.

То, как мы мыслим, влияет на настроение, общее самочувствие и работоспособность. На что обратить внимание: как анализируете информацию, застряёте или нет на негативных мыслях, какой стиль мышления преобладает (катастрофический или рационалистический).

4. Очень важно рассмотреть, как вы строите взаимоотношения с другими людьми: кого из них выбираете в близкие, кого избегаете, как общаетесь. Склонны ли зависеть, манипулировать, насколько ответственны и т.п.

Инструмент самопознания – рефлексия — у каждого развит по-разному. Поэтому самопознание не может быть полным – всегда имеются «слепые пятна», где мы еще не знаем себя.

Следующий шаг после познания себя – действие. Осознанное действие на порядок эффективнее, нежели когда мы движемся почти вслепую.

Глубинное изучение себя – это то, что происходит в психотерапии. Однако вне психотерапии изучать себя также можно и нужно.

57 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.