О социальной ответственности

Янина Данильченко

Часто приходится слышать выражение «никто никому ничего не должен». Мне оно не нравится. Безусловно, должен. Если человек живет в социуме, он не может быть никому ничего не должным, поскольку сам нуждается в других ровно столько же, сколько они в нем. А значит, взаимные обязательства возникают не на пустом месте.

В первую очередь, родители должны детям (до совершеннолетия, разумеется). Независимо от того, как складывается жизнь, живет ли родитель с ребенком или нет, ему неплохо бы помнить, что с детьми – не разводятся. Все эти «она не дает мне видеться с ребенком» — просто отговорки. Ищите способ сохранить контакт с ребенком и не сдавайтесь, если это не получается легко. Никогда не сдавайтесь, ищите пути. Пусть на это даже годы уйдут. Потому что если вы примете навязанные правила и самоустранитесь – ребенок пронесет ощущение отвержения сквозь всю свою жизнь. И никакие «вырастет – поймёт» не сработают.

Потом, у нас есть определенные обязательства в отношении партнёров и социума. И выполнять эти обязательства – выгодно. Причем правила совместного сосуществования – это не исключительно человеческая прерогатива. Биолог Роберт Сапольски в своих лекциях иллюстрирует это на примерах из животного мира. Например, есть на просторах Южной Америки летучие мыши – вампиры. Самочки наполняют горловые мехи кровью животных, и несут эту кровь в гнездо, детям на кормёжку. В гнезде нечто вроде коммуны – куча детей разных самочек. Заботливые мамаши кормят всех детей подряд, не деля на «свой-чужой». Но если университетский аспирант поймает мышь, и накачает ей горловые мехи воздухом, та полетит в гнездо без добычи. И другие самочки поймут, что она ленится, не работает. Что будет потом? Санкции. Другие мыши перестанут кормить ее детей.

Мы должны относиться к другим так же, как хотели бы, чтобы относились к нам, и фраза «никто никому ничего не должен» не работает. И если человека гложет вопрос – почему его никто не любит, почему не удается установить близких взаимоотношений с другими людьми – ответ необходимо искать в себе.Dog

15 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.