Синдром самозванца

Янина Данильченко

owlПроблема этого мира в том, что глупцы и фанатики

                                       слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.

Бертран Рассел

О так называемом «синдроме самозванца» известно, что он представляет собой явление, когда человек не в состоянии адекватно оценивать свои профессиональные качества и достоинства,  успехи и достижения, нивелируя и преуменьшая их в собственных глазах. Иными словами, человек не может поверить, что все его успехи – заслуженные,  а все, чего он смог достичь в профессиональном плане им приписывается удаче, везению и счастливому стечению обстоятельств.

Синдром самозванца: бич умных и талантливых

Людей, причем умных, талантливых и даже одаренных, страдающих такой напастью – преогромное множество. Увы, статистика удручает. Изрядная доля крупных учёных, известных музыкантов, политиков и прочих успешных людей испытывают постоянную тревогу, боясь быть разоблаченными в своём, как им кажется,  невежестве, и переживают, что вмиг потеряют все, что им далось, по их субъективному мнению, незаслуженно, ибо уверены, что  имеющихся благ и достигнутых высот они не достойны.

Среди читателей наверняка найдутся люди, которые испытывают сомнения по поводу своего профессионализма. «Синдрому самозванца» особенно подвержены женщины, которые, сделав карьеру, испытывают жуткий дискомфорт, когда окружающие говорят об их заслугах, считая, что они на самом деле «пустышки», ничего собой на самом деле не представляющие. Каждый день они боятся, что рано или поздно их выведут «на чистую воду», поэтому никакой радости от своих успехов они не испытывают, а наоборот, даже стыдятся их.

Американские социологи, Джессика Коллетт и Джейд Авелис, заинтересовались, отчего многие женщины-ученые, первоначально нацеленные на карьеру, затем сходят с дистанции и не достигают в науке тех успехов, которых, казалось бы, обещали достичь. Они решили проверить, связано это с ориентацией женщин на личную или семейную жизнь, или с чем-то другим.

К их удивлению, в результате исследования, в котором приняли участие 460 женщин, имеющих докторскую степень, оказалось, что желание посвятить себя семье тут совершенно ни при чем: всему виной тот самый «синдром самозванца»!

Любопытно, что в отличии от «самозванцев»,  люди, которые действительно неумны, склонны к преувеличению своих  личных достоинств и считают себя лучше, умнее и  достойнее остальных. Им-то этот синдром точно не угрожает! Те, кто на самом деле глуп или пытается приписать себе чужие заслуги, вряд ли будут сомневаться в себе.

Кроме всего, настоящие самозванцы себя ведут совершенно иначе. Вспомните лишь барона Мюнхгаузена. А вот еще один пример реального самозванца.

Великий Самозванец

Американский мошенник Фердинанд Демара по прозвищу Великий Самозванец, успешно выдававший себя на протяжении своей «карьеры» за монаха, хирурга, директора тюрьмы, судового врача, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога, адвоката, санитара, учителя, редактора, священника и даже ученого в поисках лекарства от рака. При этом многие из ничего не подозревающих работодателей Демары были полностью удовлетворены им как работником! Никаких тревог и угрызений совести по поводу их обмана либо собственной некомпетентности Демара не испытывал.

Как определить,  страдаете ли вы синдромом самозванца:

Итак, симптомы «синдрома самозванца».

  1. Когда вас хвалят, вы не испытываете радости, потому что считаете, что хвалят незаслуженно.
  2. Все свои успехи Вы приписываете внешним обстоятельствам: «удачно сложилось», «просто повезло» и т.д.
  3. Повышение в должности не вызывает у вас энтузиазм – вам кажется, что скоро все увидят, какой вы «ноль».
  4. Вы считаете, что место, на котором вы работаете, по праву вам не принадлежит, и  рано или поздно вас «с позором выгонят».
  5. Вас преследует страх не справиться со своими обязанностями и сделать ошибку.
  6. Вы боитесь принимать решения, и постоянно ищете советчиков.
  7. Вам кажется, что окружающим видно вашу ограниченность.
  8. Критику вы воспринимаете очень болезненно, даже если она заслуженная.

Несомненно, быть таким «самозванцем» очень и очень сложно, ибо ежедневное психическое напряжение отнимает огромное количество душевных сил. Но для таких страдальцев должно быть утешением то, что синдром поражает действительно умных, талантливых людей с реальными возможностями, подгоняя их далее двигаться на пути к самосовершенствованию.

Что делать, если у вас синдром самозванца?

Во-первых, принять тот факт, что в своём страдании вы не одиноки. Существует масса умных людей, которые имеют сходные с вами чувства.

Во вторых, когда начинаете ковырять себя, вспоминайте, откуда «ноги растут», и со временем «самозванец» влиять на ваше поведение будет все меньше.

Если вы не чувствуете себя профи в своем деле – притворитесь им!  Например, известный психотерапевт Милтон Эриксон писал: «Вы можете притворяться мастером какого угодно дела и справиться с этим делом». Важно не то, что вы ощущаете, а что транслируете остальным людям. Войдя в роль, вы скоро привыкнете и сживётесь с этой ролью.

Если работа превращается  в ежедневное сражение с собой, а тревоги съедают массу сил, вы испытываете растерянность и подавленность, помочь преодолеть трудности, связанные с «синдромом самозванца», вам сможет опытный психолог.                                                                                                    

21 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.