Зигмунд Фрейд

Янина Данильченко

Freud

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в деревне Фрайберг, которая тогда входила в состав Австро-Венгерской империи. Отец, Якоб Фрейд, был торговцем шерстью. Мать, Амалия Малка Натансон, вела свой род из Одессы.  Семья жила довольно бедно, ютясь в одной комнате.

Осенью 1859 года Фрейды переезжают в Лейпциг, потом в Вену. Однако переезд не улучшил материального положения семьи. «Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество»,- так вспоминал Фрейд свое детство.

В Вене Зигмунд поступил в частную гимназию и начал демонстрировать большие успехи в учебе. В 17 лет окончил гимназию с отличием и был признанным лучшим в классе.

Окончив гимназию, Зигмунд решил связать свою дальнейшую жизнь с медициной. Поскольку Фрейд был евреем, все профессии, кроме медицины и юриспруденции, для него были закрыты. Таков был антисемитский климат тех времен.   Он поступает на медицинский факультет Венского университета.

Годы обучения в университете и несколько последующих лет были для Фрейда временем, которое он посвятил занятиям прикладной биологией. Работая под руководством Эрнста Брюкке, директора института физиологии при университете, Фрейд занимался исследованиями мозга животных и человеческих эмбрионов и сделал несколько важнейших наблюдений, внесших вклад в основание нейронной теории, — основного положения современной неврологии.

В 1881 году, окончив университет, но открыть частную практику пока что не мог. Фрейд начал работать хирургом в Венской городской больнице, сосредоточившись на неврологии. В 1883 году Зигмунд переходит в отделение психиатрии.

В том же году женится на Марте Бернейс. Впоследствии у них рождается шесть детей- Матильда (1887-1978), Жан Мартин (1889-1967, назван в честь Шарко), Оливер (1891-1969), Эрнст (1892-1970), София (1893-1920) и Анна (1895-1982). Именно Анна стала последовательницей отца, основала детский психоанализ, систематизировала и разрабатывала психоаналитическую теорию, внесла значительный вклад в теорию и практику психоанализа в своих трудах.

janemore

В 1885 — 1886 гг. он стажировался в Париже в клинике Сальпетриер у знаменитого Жана Мартена Шарко. Вернувшись в Вену, Фрейд стал частнопрактикующим врачом. Первоначально он пытался вслед за французскими учителями  —  применять в терапевтических целях гипноз, но вскоре убедился в его ограниченности. Постепенно Фрейд выработал свою собственную технику лечения, метод «свободных ассоциаций».  Фрейд предлагал своим пациентам отбросить контроль над своими мыслями и говорить первое, что придет в голову. Свободная ассоциация через длительное время подводила пациента к забытым событиям, которые он вновь проживал эмоционально. Поскольку реагирование идет при полном сознании, сознательное «Я» способно справиться с эмоциями, постепенно «прорубая путь сквозь подсознательные конфликты». Именно этот процесс Фрейд и назвал «психоанализом», впервые употребив этот термин в 1896 году.

В 1895 году вместе с Брейером создает книгу  книгу «Исследования по истерии», где впервые говорится о взаимосвязи возникновения невроза с неудовлетворенными влечениями и эмоциями, вытесненными из сознания. Фрейда занимает также и другое состояние человеческой психики, сходное с гипнотическим — сновидение. В том же году он открывает основную формулу тайны сновидений: каждое из них — это исполнение желания. Пятью годами позже он изложил эти идеи в своей книге «Толкование сновидений», которую неизменно считал своим лучшим трудом. Развивая свои идеи, Фрейд делает вывод о том, что главная сила, направляющая все поступки, мысли и желания человека — это энергия либидо, то есть сила сексуального влечения. Этой энергией наполнено человеческое бессознательное и потому оно находится в постоянном противоборстве с сознанием — воплощением моральных норм и нравственных устоев. Таким образом он приходит к описанию иерархической структуры психики, состоящей из трех «уровней»: сознания, предсознательного и бессознательного.

В 1905 году выходит новая книга – «Три очерка по теории сексуальности». Ее суть – исследование связей между сексуальными проблемами и расстройствами психики. Коллеги идеи Фрейда не восприняли, что было неудивительно: тогда такие мысли попросту считались непристойными. Тем не менее, уже спустя несколько лет идеи Зигмунда начинают становиться все популярнее и популярнее.

Постепенно вокруг Фрейда сформировался кружок интересующихся его идеями врачей; туда входили Карл Густав Юнг, Шандор Ференчи, Альфред Адлер, Отто Ранк, Карл Абрахам, Вильгельм Райх, Эрнст Джонс. Эта небольшая группа организовала общество. Писались статьи, начал публиковаться журнал; психоаналитическое движение расширялось.

Фрейд продолжает активно работать, психоанализ получает широкую известность во всей Европе, в США, в России. В 1909 г. он выступает с лекциями в США, в 1910 году в Нюрнберге собирается Второй международный конгресс по психоанализу, далее конгрессы становятся регулярными. В 1912 году Фрейд основывает периодическое издание «Международный журнал по медицинскому психоанализу».

В 1915-1917 гг. он читает лекции по психоанализу на своей родине, в Венском Университете, и готовит их к изданию. Выходят в печати его новые работы, где он продолжает свои исследования тайн бессознательного. Теперь его идеи выходят за рамки лишь медицины и психологии, но касаются также законов развития культуры и общества. Многие молодые врачи приезжают учиться психоанализу непосредственно к его основателю.

В 1921 году Лондонский университет начал читать лекции пяти ученых: Эйнштейна, Спинозы, каббалиста Бен-Баймониде, мистика Фило и Зигмунда Фрейда. Психиатра выдвигают на Нобелевскую премию. Это было признание.

Фрейд много писал. Собрание его сочинений составляет 24 тома. Оно включает статьи, посвященные тонким вопросам клинической практики, курсы лекций, представляющих теорию в целом, специальные монографии по проблемам религии и культуры.По мере того, как работы Фрейда становились все более известными, возрастала и критика. В 1933 году нацисты сожгли груду книг Фрейда в Берлине. Фрейд так отозвался на это событие «Какой прогресс! В средние века они сожгли бы меня, теперь они довольствуются сжиганием моих книг».

Последние дни своей жизни Зигмунд Фрейд прожил в Великобритании, туда его вынудил эмигрировать нацистский режим, установленный в оккупированной Австрии.

23 сентября 1939 года друг Фрейда по его просьбе вводит ему тройную дозу морфина. Зигмунд очень страдал от рака полости рта, поэтому принял решение об эвтаназии. Спустя три дня тело кремировали.

Цитаты

  • 90% женской красоты состоит из мужского воображения.
  • Невроз – это неспособность переносить неопределенность.
  • Иногда сигара — всего лишь сигара.
  • Быть абсолютно честным с самим собой – хорошее упражнение.
  • Депрессия — это замороженный страх.
  • Мой мир — это маленький островок боли, плавающий в океане равнодушия.
  • Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.
  • Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.
  • Если ты простил человеку все, значит с ним покончено.
  • Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда.
  • Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.
  • Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убежденность, что его любят.
  • Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.
  • Мы стремимся в большей степени к тому, чтобы отвести от себя страдания, нежели к тому, чтобы получить удовольствие.
  • Почти невозможно пронести факел истины через толпу, не опалив кому-то бороду.
  • Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.
  • Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими.
  • Наука не иллюзия. Иллюзией была бы вера, будто мы еще откуда-то можем получить то, что она не способна нам дать.
  • Остроумие – это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.
4 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.