Семейные правила или почему ссорятся супруги

Янина Данильченко

semeynie_pravilaЕсли люди заключают брак на основе какого-либо внутреннего сходства, «родства душ», то вскоре после окончания медового месяца супруги начинают отмечать отличия между собой и партнёром: касается это прежде всего характера отношений в быту, и в общем, далеко не всегда эти взаимные открытия являются радостными.

Ссоры между супругами: медовый месяц окончен

Вопросы ведения домашнего хозяйства, распределения дел между супругами, планирования и расходования семейного бюджета, вопросы взаимоотношений с родственниками, взгляды на воспитание детей и множество других важных аспектов совместного семейного бытия нередко становятся благодатной почвой для бурных ссор и скандалов. Супруги с удивлением обнаруживают, что их горячо любимая половина, оказывается, придерживается совершенно других взглядов на то, как вести хозяйство, какие покупать продукты, или не желает расставаться с частью своих привычек, которые воспринимались как холостяцкие. В чем причина? Почему ссорятся супруги?

Дело в том, что люди, несмотря на любовь, взаимное притяжение и много общего во взглядах, ценностях и интересах, всё-таки были воспитаны в разных семьях, где были установлены свои собственные семейные правила.

Семейные правила: регулятор отношений между членами семьи

Семейные правила это такие явные или неявные законы, которым следуют все в данной семье и которые регулируют ее жизнь и взаимодействие – как внутрисемейное, так и внешнее. О правилах в семье могут говорить как «у нас принято», или «у нас не принято». Например, в родительской семье супруга семейным бюджетом руководил отец. Он планировал необходимые расходы, сам платил за коммунальные услуги, покупал продукты в магазинах. В родительской семье молодой супруги такие обязанности были возложены на мать, которой отец отдавал всю свою получку. Усвоив эти схемы как надёжные и правильные, каждый из молодых супругов пытается привнести это правило в свою новую семью, и натыкается на непонимание, а то и сопротивление супруга.

Или такой пример: в семье мужа закаливание детей не поощрялось. Детей кутали, берегли от болезней, форточки в доме были наглухо закрыты, дабы не просочился ни один сквозняк, способный нарушить здоровье ребенка. В семье супруги – наоборот, детей закаливали, отправляли на плаванье. В доме всегда было свежо, проветривание было обязательным. И вот у молодых супругов рождается ребенок, тут же в семье начинают бушевать страсти, не утихать споры, как именно необходимо его растить. Каждый из супругов может считать свою точку зрения единственно правильной, вследствие чего семейные войны начинают набирать свои обороты.

Правила могут касаться самых разнообразных аспектов, например, приготовления отдельных блюд, приёма родственников, семейного времяпровождения, то есть всего, что составляет жизнь семьи как единого социального организма. Явные правила – это правила обсуждаемые (например, кто в семье отвечает за оплату счетов за коммунальные услуги); неявные правила обычно не обсуждаются (например, в семье не принято обсуждать рабочие проблемы супругов).

Рано или поздно молодая семья выработает свои собственные правила. Часть из них будет заимствована из родительских семей супругов, и усвоена ими обоими, а часть правил будут уникальными, собственными.

Как изменить семейные правила

Можно ли изменить семейные правила, которые кажутся вам неконструктивными? Конечно, хотя это не всегда просто. Член семьи, который инициирует изменения правил, обсуждает с остальными родными необходимость изменения того или иного правила. Замечательно, если родственники не против, тогда новое правило устанавливается без проблем. Следует помнить, что такая инициатива может быть воспринята в штыки, ибо новое правило изменяет устоявшиеся семейные отношения, затрагивая интересы и меняя позиции её членов. Изменение правил нередко требует смелости и терпения от их инициатора, и не всегда у него всё проходит гладко. Иногда вторая сторона категорически отказывается менять правила, и это перерастает в почву для серьёзных разногласий. Достижение компромисса нередко требует обращения пары к психологу; бывает, что изменение правил достигается семьей через прохождение сквозь кризисный период семейных трений. Но если новое правило в итоге улучшает взаимодействие в семье, укрепляя её, оно со временем приживается и усваивается всеми её членами.

18 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.