О внешней и внутренней опоре

Янина Данильченко

baletЯ уверена, что каждый из нас знает тех людей, кто в своей жизни настолько долго и целиком полагались на близких, что это замедлило их личностный рост, психологическое взросление. Например, тридцати- и сорокапятилетние «дети», живущие за счет родителей.

Знаете, что их объединяет, этих людей? Страх. Страх, что опора (кто бы это ни был — родители, жена, муж, или даже надёжный работодатель) может рухнуть, и они с нею тоже рухнут в тартарары. И от страха они еще крепче вцепляются в эту опору мертвой хваткой. Ведь если твоя опора внешняя – значит, ты постоянно ощущаешь свою зависимость и неспособность справиться со сложными жизненными вызовами.

Всякий по-настоящему взрослый человек умеет опираться на себя. Что это значит?

• Он умеет позаботиться о себе.
• В сложных ситуациях не падает духом и ищет выход.
• В периоды неопределенности действует в зависимости от обстоятельств.
• Не оглядывается на мнение окружающих и поступает так, как считает нужным.
• Реалист, берущий ответственность за свои решения и действия.
• Гибкий и быстро обучается необходимым навыкам.
• Честный прежде всего с собой (и, как следствие — с другими), опирается на свои ценности.

Почему стоит научиться опираться на себя? Любая внешняя опора ненадёжна. Дело не в том, что близкие вас оставят, обидят или предадут (хотя такое, увы, иногда случается). А в том, что жизнь непредсказуема, и в какой-то момент одним махом может поменяться всё.

Одна художница как-то делилась историей своей жизни в своем блоге. Много лет назад она переехала с мужем в другую страну. Женщина быстро выучила язык, и стала работать на фрилансе иллюстратором для изданий и арт-директором в известном клубе. Муж был против ее интенсивной деловой активности, из-за чего они регулярно ссорились. Он хотел быть главным добытчиком в семье.

Художница была непреклонна: выслушивала очередной мужнин скандал и шла работать дальше. Потом она внезапно заболела раком, перенесла долгое мучительное лечение и кучу операций. Во время болезни муж от неё ушёл. Болеть и годами лечиться в чужой стране, не имея нормальной работы и денег – тот еще квест! А у художницы они были. И это ей очень помогло выстоять.

Чтобы научиться опираться на себя, необходимо маленькими шагами двигаться в сторону психологической и финансовой самодостаточности. Это не просто, но выполнимо.

Касаемо финансовой независимости — все времена, даже сложные и кризисные, на плаву оставались люди, чьи услуги были нужны другим людям. Если у вас будет то, что может понадобиться другим людям, если вы сможете продать какие-то свои услуги – вы выплывете. И неважно, сколько вам лет. Я знаю женщин, ставших предпринимателями на пенсии. Изучайте свои уже имеющиеся навыки, прокачивайте недостающие и пробуйте делать хоть что-нибудь уже сейчас. Общайтесь с людьми, которые умеют продавать свои услуги, учитесь у них. И вообще – учитесь.

Психологическая самодостаточность достигается:

а) путем выхода из слияния, психоэмоциональной сепарации от «родительских» фигур (тут имеются ввиду те люди, от которых вы ощущаете зависимость – неважно, кем они вам приходятся);
Б) «доращиванием» своей взрослой части личности (что поможет побороть чувство беспомощности, взамен которому придет ощущение, что вы рулите своей жизнью сами).

В этом деле помощь окажет психотерапевт. Можно и самому, просто с психотерапевтом – в разы быстрее и безопаснее, так меньше шишек набьете.

А еще опора на себя всегда вызывает рост самоуважения. И человек от этого по-настоящему кайфует.

Важное примечание – все мероприятия по прокачке самодостаточности лучше делать заблаговременно, не ожидая, пока «грянет гром». Может, он и не грянет. Но то важное, ценное, что вы приобретете в результате этой работы – останется с вами навсегда.

42 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.