Как понять, нарушаются ли ваши психологические границы

Янина Данильченко

ГраницыВ интернете сейчас очень много информации о психологических границах, их нарушении и защите. Однако я заметила, что многие, кто приходит ко мне на консультации, в сущности, и не знают толком, что такое – эти границы. Оскорбление, эмоциональное насилие – это очевидно и понятно, а в чем заключается нарушение психологических границ?

Психологические границы — это чувство отдельности и самоуважения, позволяющее определять, что нам подходит, а что нет в общении с другими людьми, как им с нами можно взаимодействовать, а как – воспрещается.

Наверное, у каждого в жизни бывают такие ситуации, когда мы вынуждены были идти на поводу у обстоятельств. Например – ночью к нам внезапно являются горячо любимые дальние родственники, с просьбой приютить их до утра. Конечно, мы им не откажем. Однако не исключено, что вместо бурной радости по поводу встречи мы будем ощущать досаду и смятение.

А бывает, мы толком и не осознаем, когда наше психологическое пространство нарушают другие люди. В эти моменты мы можем чувствовать дискомфорт, раздражение, но их происхождение внятно можем объяснить далеко не всегда.

Итак, некоторые признаки нарушения ваших границ (список может быть бесконечным, на самом деле):

— принуждение к общению (другой человек общается с вами, когда удобно ему, а не вам – например, поздние звонки, когда Вы уже спите; гости являются без предупреждения либо приводят с собой людей, которых вы не звали);
— бесцеремонность (бестактные, слишком личные расспросы, навязчивость, фамильярность);
— настойчивые просьбы об услугах (при этом вы не ощущаете в себе сил отказать);
— непрошеная забота (для вас делают то, о чем вы не просили – но затем при случае могут упрекнуть в неблагодарности);
— несанкционированный тактильный контакт (вас или ваших детей, супруга, питомца пытаются обнять, поцеловать, потискать, не спросив разрешения);
— непрошеные советы на все случаи жизни (вам дают понять, что желают только добра, поэтому, пожалуйста, будьте таким, каким вас хотят видеть советчики);
— контроль (ваших времени, финансов, поведения и т.п. – особенно умиляет, когда папы-мамы лет шестидесяти пытаются контролировать своих сорокалетних «несмышлёнышей»),
— любая критика (вас или ваших близких), переходящая на личности;
— принятие решений, касающихся вас, без вашего ведома (при этом вы вполне дееспособны);
— использование без спроса ваших личных вещей (либо несанкционированная «проверка» переписки, записных книг, карманов, телефона).

Как можно защищать свое психологическое пространство?

Для начала стоит сделать свои границы видимыми для остальных:
А) Определить, какого отношения вы хотите к себе со стороны других людей (выработка правил, например – «я хочу, чтобы мои родственники предупреждали меня о своих визитах заранее»).
Б) Донести и обсудить эти правила с этими людьми.

При нарушении Ваших границ:

1. Констатировать факт нарушения границ (говорить о том, что случилось, без оценок, упреков и обвинений).
2. Говорить о своих чувствах:  досаде, раздражении, печали — как реакциях на те или иные поступки людей, совершаемые в отношении вас.
3. Формулировать вежливую просьбу поступать в отношении вас иначе.
4. Научиться отказывать людям, не терзаясь при этом чувствами вины или стыда.
5. Не замалчивать то, что не нравится; не играть в манипулятивные игры, озвучивать свои желания прямо.

Если вы не защищали свое психологическое пространство раньше, возможно, знакомые или близкие люди, привыкшие вторгаться туда без зазрения совести, поначалу будут возмущены. Но если запастись терпением и объяснять, отстаивать свою позицию (без ругани и истерик, разумеется), со временем окружающие поймут, что с вашими границами придётся считаться, и начнут их воспринимать как данность.

33 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.