Приучаем ребенка к чтению

Янина Данильченко


reading_child

Многие родители сегодня жалуются, что дети не любят читать, совершенно не интересуясь книгами. Особенно ситуация удручает тех родителей, которые сами являются книголюбами. Обилие книг дома – как бумажных, так и электронных, оставляет отпрыска абсолютно равнодушным. В подростковой среде книга явно проигрывает планшету и компьютеру. Отсутствие интереса к чтению, как справедливо отмечают педагоги, способствует тотальному снижению грамотности среди молодежи, что само по себе является проблемой.

Почему дети не хотят читать

Существует ряд вполне очевидных причин, почему дети сегодня не увлекаются чтением.

1. Отсутствие информационного голода

Если 30-40-летние родители вспомнят свое детство, они могут припомнить, что в то книга для многих из них  была источником удовольствия по одной простой причине – вне стен школы все самое интересное и новое узнавалось в основном из газет, журналов и книг. Хорошие книги были дефицитными. Какую-то часть информационного пространства формировали телевизор и радио, но масштабы теле- и радиовещания были абсолютно несравнимы с современными. Домашних компьютеров еще не было, а просиживать целыми днями у телевизора тогда абсолютно не имело никакого смысла – большинство передач не содержали слишком  много интересного развлекательного или познавательного  контента, чтобы доминировать над печатными изданиями.

Сейчас информация, интересующая ребенка, добывается в один клик компьютерной мыши без лишних усилий и в сжатом  виде. Никто уже не томится от информационного голода, наоборот: присутствует информационное пресыщение, когда лавина информации  из соцсетей обрушивается на психику ребенка. В таких условиях возможностей для чтения  для книги практически не остается.

2. Чтобы получать удовольствие от книги, необходимы навыки быстрочтения

Можно ли получить удовольствие от катания на коньках, не умея уверенно на них стоять? Вряд ли. Любое умение, в том числе и чтение,  способно доставлять удовольствие только тогда, когда навык становится автоматическим. Ребенок, читающий медленно и с трудом, всегда предпочтет книге планшет, потому как с планшетом ему приятное времяпровождение гарантировано, а чтение для него пока – труд.

3. В семье не интересуются чтением

По-моему, здесь и комментировать нечего. Если родители не читают – печатных ли, электронных ли книг, нечему удивляться, что ребенок не интересуется чтением. Иными словами, родительский пример имеет значение, хотя в нечитающих семьях иногда встречаются читающие дети.

Как приучить ребенка читать

  • Подавайте пример – читайте сами. Пусть ваш ребенок видит вас читающим.
  • Тренируйте навыки чтения у ребенка. Практика, практика и еще раз практика – здесь необходимо запастись терпением и понимать, что на все требуется время. Пусть читает понемногу, но каждый день.
  • Старайтесь не заставлять ребенка читать, а пробуйте мотивировать его к чтению. Заставляя ребенка читать, легко добиться противоположного эффекта, сформировав отвращение к книге. А вот правильная мотивация делает чудеса.
  • Если ваш ребенок – дошкольник или младший школьник, не ленитесь читать ему вслух. Пусть это будут рассказы или сказки, которые длинноваты для того, чтобы ребенок читал их сам, но которые пробудят в нем интерес и любопытство. Так формируется положительное отношение к литературе, хотя следует заметить, что навыка самостоятельного чтения это не сформирует, а лишь усилит интерес к книге.
  • Для самостоятельного чтения подбирайте ребенку только интересные книги. Чтение обязательно должно увлекать, поэтому не ограничивайтесь литературой сугубо со школьной программы. Вспоминайте, какие произведения вы любили в детстве, интересуйтесь новинками детской литературы, занимайте активную позицию в поиске нужного, интересного и полезного чтения для вашего ребенка.

Если ваш ребенок не любит читать, а вы хотели бы ситуацию изменить, помните, что во многом это зависит от вас. Необходимо запастись терпением, находить время для занятий чтением, тщательно подбирать интересную детскую литературу, находить правильную мотивацию для ребенка, побуждая его читать – и рано или поздно ваши усилия дадут результат. Иногда это не случается так быстро, как хотелось бы, однако результат станет вам наградой, поскольку чтение – основа грамотности и залог успешной учебы.

11 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.