Петля круговой обратной связи

Янина Данильченко

petlia-sviazi

Семья – как река, в которую никогда нельзя войти дважды (А. Варга)

Любой человек, даже одинокий,  является частью большего – частью своей семейной системы, своего рода. Поэтому если ко мне, семейному психологу, на консультацию приходит один человек, это значит, что его семья, его родные (неважно — живые или мертвые)  так или иначе будут  незримо присутствовать рядом.

С одной стороны — семья, как и всякая другая система, стремится поддерживать стабильность, постоянство, сопротивляясь происходящим в ней изменениям, которые становятся источником кризисов. А с другой – ввиду невозможности этого постоянства (потому как человек – это процесс, а в жизни все течет, все меняется) семья также постоянно пребывает в динамике.

Иногда удивительно наблюдать, какое влияние может оказывать отдельный человек на жизнь всей семейной системы, подталкивая ее к развитию.

В семейной психотерапии есть такой термин – так называемая петля круговой обратной связи, которая представляет собой процесс, в кото­ром поведение отдельного члена семьи влияет на поведение других членов се­мьи, что, в свою очередь, оказывает влияние на этого индивида (М. Уорден).

Это значит, что в проблемах семьи невозможно назначить единственного главного виновного. А еще это значит, что один человек, изменяя свое поведение, способен серьезно повлиять на характер взаимодействия внутри семьи, на поведение ее членов.

Была я свидетелем одной истории. Когда-то давно, в лихие 90-е, у одной вполне успешной, благополучной  женщины-руководителя внезапно умер муж. Осталась она вдовой с двумя дочерьми-подростками. После смерти мужа она впала в депрессию, и, стараясь заглушить свою душевную боль, пристрастилась к спиртному. С работы ее за пьянство выгнали, поэтому она перебивалась случайными подачками от знакомых (родни у нее не было), и крошечной пенсией на детей по потере кормильца.

Дочерям пришлось несладко. Старшая, едва закончив школу, искала способ прокормиться. Работы не было вообще, экономика была на дне, в нищем городе царила разруха. В итоге оказалась девочка в проститутках. «Побочным» эффектом ее «работы» стала случайная беременность – родился сын, которого у нее вскоре забрали — в  детдом.

После случившегося старшая дочь, заняв денег, улетела в теплые края на очередную «работу». В бордель. Денег родне высылать не могла – надо было отдать долги за дорогу, отрабатывать «за устройство». Поэтому здесь ее пост заняла младшая, которая, бросив школу, также ушла в проституцию и забывалась от ужаса бытия с помощью наркоты. Депрессивная мать, временами выходя из запоя, ужасалась происходящему, после чего напивалась снова, не находя в себе сил остановиться.

Через года полтора старшая вернулась. Как выяснилось, она там, в теплых краях, пошла на «повышение» – стала хозяйкой борделя. С весьма приличным доходом, кстати – она деловая оказалась, сообразительная. Спустя какое-то время она завязала с борделем, легализовалась, работала в кафе. Потом встретила человека, который ее полюбил и предложил замуж. Она прилетала в Украину несколько раз, и оформляла какие-то бумаги. Как выяснилось, она забрала сына из детдома и улетела в теплые края обратно уже с ним. С матерью все отношения разорвала.

Теперь она стала высылать какие-то деньги младшей сестре, и та, почувствовав себя уверенней, завязала с проституцией, уехала из города, пошла работать в стрип-дэнс, танцуя в столичных клубах. Наркотики принимать перестала.

Мать, оставшись в одиночестве, находила каких-то алкашей-любовников, содержавших ее, и пила с ними. Дети общаться с ней прекратили, денег не высылали. Как она выживала – одному богу известно. Но однажды младшая дочь приехала в город, нашла мать и предложила ей пройти реабилитацию от алкогольной зависимости. И та согласилась. Дочь забрала мать в Киев, и та, пройдя реабилитацию и перестав пить,  нашла там работу.

Со временем отношения матери со старшей дочерью наладились.

В данный момент все три женщины проживают в одной красивой теплой стране у моря. Обе дочери состоят  в нормальных браках, растят детей. У старшей дочери процветает бизнес – свое кафе. Младшая в нем работает, являясь «правой рукой» сестры. Старая мать живет новую жизнь, тщательно следит за здоровьем, по уши занята совместными делами с внуками, живет в гражданском браке с мужчиной, ни капли не пьет вот уже 14 лет.

Морали не будет. Это всего лишь пример, как воля к нормальной жизни одного человека помогла вырулить из тотального кошмара, безнадеги и криминала. И как это повлияло на жизнь и на поведение остальных членов семьи. И как эта семья потом вновь обрела единство.

Согласна — так бывает далеко не всегда. Но все же —  человек, меняя свое поведение, и предпринимая хоть что-нибудь, чтобы изменить ситуацию в своей жизни, и в семье, безусловно, имеет на это реальный шанс, в отличие от тех, кто обреченно плывет по течению.

209 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.