Личное пространство в отношениях

Янина Данильченко

Prostir

Почему любовь партнера порою «душит»? Почему  мы иногда радуемся, если муж и дети едут на дачу, а нам предстоит несколько дней одиночества? Почему время от времени мужчины радостно сбегают на рыбалку вместо того, чтобы провести выходной с семьей?

Я знаю одного бизнесмена, солидного холеного мужчину, который летом приезжал домой из командировок лишь на выходные. Посидев часок-другой с  веселой и разговорчивой женой, которая, соскучившись, ходила за ним буквально по пятам, он шустро хватал сапку и убегал с нею на огород, которому, кстати, было отведено немалое место в его огромной усадьбе. Там он  с упоением сражался с сорняками, собирал жуков с картошки и поливал помидоры, постепенно психологически адаптируясь к возвращению домой.

Итак, мы хотим побыть одни, чтобы отдохнуть от всех и восстановить эмоциональное равновесие. Это вполне нормальное человеческое желание. Но что, если такое желание присутствует у нас постоянно? Одна из причин – возможно, мы испытываем дефицит личного пространства. Это совсем не редкость. Дефицит личного пространства в каждом конкретном случае имеет разные причины, а еще он может быть как временным, так и хроническим.

Личное пространство человек рассматривает как принадлежащую ему собственность. С одной стороны, это определенная  психоэмоциональная дистанция, на которой нам комфортно общаться с людьми (например, способ и характер общения, которые мы устанавливаем для контакта с родными и с чужаками, а также возможность уделять часть своего времени себе), с другой —  дистанция физическая, реальная (расстояние, наиболее приемлемое для общения,  количество и качество телесного контакта, наличие своей комнаты, или стола, «своего угла» и т.п.).

Личное пространство защищено границами – психоэмоциональными или физическими барьерами, и размывание или нарушение этих границ кем-либо является для нас источником дискомфорта.

Желание иметь свое личное пространство – совсем не прихоть, а феномен, в значительной мере обусловленный биологически.  Личное пространство – атрибут большинства стайных животных, к коим можно причислить и людей.  Вот что писал этолог Конрад Лоренц, наблюдавший поведение животных и птиц:

«Хорошим примером тому служат скворцы, которые рассаживаются на телеграфном проводе с правильными промежутками, словно жемчужины в ожерелье. Дистанция между каждыми двумя скворцами в точности соответствует их возможности достать друг друга клювом. Непосредственно после приземления скворцы размещаются случайным образом; но те, которые оказались слишком близко друг к другу, тотчас затевают драку, и она продолжается до тех пор, пока повсюду не установится «предписанный» интервал, очень удачно обозначенный Хедигером как индивидуальная дистанция».

Семейные отношения – это среда, где наше личное пространство может время от времени сужаться, а порою сходить на нет вообще. Происходит это по разным причинам. Самая существенная — рождение в семье детей. Родители, особенно матери, в первые годы жизни ребенка своего личного пространства практически лишены.

Долгое время мать пребывает с ребенком в отношениях симбиотического слияния, когда оба воспринимают друг друга словно единый организм. Отсюда все эти выражения «мы покушали», ««мы покакали» и т.п.  При слиянии личные границы каждой стороны неразличимы. По мере взросления ребенка в семье запускается механизм психологической сепарации – фундамент формирования у него собственного личного пространства и восстановления такового у родителей.

Слияние – это процесс, который характерен не только для детско-родительских отношений, но и для отношений во взрослых парах. Помните песню «Я – это ты, ты – это я»? Вот это – оно. Слияние типично для молодоженов и периода «медового месяца», когда влюбленные буквально дышат одним воздухом. Они неразлучны. Это состояние уютного блаженства, которое достижимо для них лишь только в том случае, когда пара вместе.

Иногда пара может быть в слиянии довольно долго. Однако рано или поздно условный медовый месяц заканчивается, и супруги начинают видеть друг друга реальными людьми. Со временем у них восстанавливается потребность в личном пространстве.

Хуже, если один из партнеров застрял в слиянии, в то время как другой из него вышел: первому это кажется обидным отстранением, угасанием любви, потерей единства и близости, а в отдельных случаях – и вовсе концом света.

Стремясь  к восстановлению слияния,  он по-прежнему пытается быть неразлучным с партнером (физически и психологически), оттягивая его внимание на себя, прилипая и навязываясь, упрекая и догоняя, из-за чего его супруг, испытывая дефицит личного пространства, может испытывать целый спектр разнообразных чувств: от вины до досады и раздражения.

Сходный психологический механизм имеют созависимые отношения. Такими, к примеру, являются отношения алкоголика и его жены–спасительницы, однако существует и обычная психологическая созависимость. «Ты – смысл моей жизни, я без тебя не могу…»  Созависимым людям обычно плохо вместе, но поодиночке они чувствуют себя еще хуже, поэтому расставаться боятся. Они живут, любя и ненавидя, ссорясь и конфликтуя, однако разрыв отношений для них кажется эмоционально непереносимым.

В таких отношениях много сильных чувств, страстей и болезненных кризисов. Право на личное пространство каждого в таких отношениях не отрицается, однако оно, как правило, строго контролируется другим партнером,  а психологические границы слишком размыты, чтобы его можно было отстоять.

Какие отношения благоприятны для соблюдения своего личного пространства в паре и установления внутрисемейной гармонии?

Такими отношениями характеризуется близость. Близость – это когда партнеры эмоционально и физически близки друг другу, однако каждый имеет при этом свое личное пространство, и кроме того, его психологические границы соблюдаются партнером.

Границы – это право транслировать, что мне подходит, а что нет, что другим позволено, а что нет. При соблюдении границ в отношениях нет места для манипуляций и контроля, зато есть для тепла, уважения и доверия.  Это когда «мне и одному хорошо, но с тобой еще лучше».

Пространство между этими границами – это пространство близости: совместные дела, досуг, воспитание детей. А личное эмоциональное и физическое пространство дает человеку возможность заниматься собой, своим хобби, реализовать право на уединение и на свой личный «угол» в жилище.

28 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.