О векторах личностного роста

Янина Данильченко

Когда психологи говорят о Внутреннем Ребенке – то имеют ввиду ту часть личности, которая присутствует у каждого взрослого человека как определенное состояние, знакомое нам с детства. Все мы когда-то были детьми, и вот то особое, «детское» состояние – доверчивости, открытости, непринужденности и радости бытия, иными словами – то истинное ощущение себя ребенком, которое ни с чем не спутаешь — оно с взрослением не ушло, а осталось неотъемлемой частью нашего «Я».

Внутренний Ребенок отвечает за нашу спонтанность, креативность, творчество, за умение играть, радоваться мелочам, безоговорочно доверять другим, принимать их помощь. Самые счастливые люди – это те, чей контакт с их Внутренним Ребенком не нарушен. Это люди, любящие жизнь. Нарушение контакта с Внутренним Ребенком происходит в случаях, например, когда в детстве человек получал много душевных травм, и когда обстоятельства вынуждали его взрослеть быстрее, раньше времени.

Наличие Внутреннего Ребенка как часть своей личностной структуры не стоит путать с инфантильностью – состоянием личностной незрелости. Это когда Внутренний Ребенок у физиологически взрослого человека присутствует, но вот далее личность не выросла, иными словами, в ней должным образом не сформировался Взрослый.

Психологическая взрослость, зрелость – это состояние, когда человек видит опору для себя в самом себе, и способен выступать в качестве опоры для людей, которые в этом нуждаются (детей, пожилых родителей). Взрослея, человек переходит от зависимого к положения к независимому, автономному, он живет и действует самостоятельно, полагаясь прежде всего на себя.

Инфантильный человек не полагается на себя, он полон ожиданий, что его жизнь организуют другие люди.

Соответственно, векторы личностного развития у тех, кто утерял контакт со своим Внутренним Ребенком, и тех, кто инфантилен – будут совершенно разными.

Если первые, исцеляя свое Внутреннее Дитя от былых душевных ран, разрешают себе наконец быть по-настоящему живыми, глубже чувствуя удовольствие от бытия, то вторых ждет этап принятия реальности, осознания, что свои потребности придется удовлетворять самому, и утрата розовых очков.

31 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.