Отпустить прошлое

Янина Данильченко

У меня в психике есть полезная настройка – я не сожалею о прошлом. Действительно, я умею отпускать – обстоятельства и ситуации, людей. Отгоревала и отпустила. Мой мыслительный процесс всегда шел подобным образом: что было — то было. Мои ошибки, впустую потраченное время, псевдодружбы, несчастливые любови, нелюбимые работы, нереализованные возможности – это опыт. Это ценный опыт — за небольшими исключениями, я всегда училась только на своем. А еще во мне живет уверенность, что в тот далекий жизненный момент я не могла и не умела поступать иначе. Это ключевое – не могла и не умела. Не обладала навыками совладания.

И когда-то очень давно, в юности еще, я так удивилась, узнав, что многие люди годами страдают по упущенным возможностям и совершенным ими ошибкам (причём речь не идет о каких-то действительно страшных, непростительных вещах). Сейчас, конечно, меня это не удивляет совершенно – сплошь и рядом я это встречаю в своей практике психолога-консультанта. Я почти каждый день от кого-то слышу: я тогда не смог (не смогла), не додавил (не додавила), бросил (бросила), разорвал (разорвала) отношения, самоустранился. Сколько за этими словами самобичевания — тонны вины, и стыда, и боли за поступки, ошибки и оплошности, которые живут в прошлом и разъедают душу годами, а то и десятилетиями.

В психологии есть постулат о том, что человек всегда поступает оптимальным образом. Звучит нелогично, правда? Сейчас объясню. Речь идет о субъективном восприятии реальности – человек в тот или иной жизненный момент действует, исходя из максимума своих возможностей. И если этих возможностей (ресурсов – физических, психических, эмоциональных, личностных, материальных) кот наплакал – результат будет соответствующий.

Я недавно читала интервью Бориса Гребенщикова, где он говорит о том, что 60 лет – это чудесный возраст. Что его, этот возраст, нельзя сравнить с периодом, когда ему было 40 — он тогда многого не знал и не умел! Сейчас жизнь куда лучше, — говорит Б.Г. Что он имел ввиду? Если человек (независимо от обстоятельств) стремится жить осмысленно, заботясь о своем здоровье, благополучии и о благополучии близких,– с возрастом его жизнь постепенно улучшается. Это правда.

Конечно, не все в жизни можно наверстать, не все можно исправить. Где-то надо позволить себе отгоревать. И попытаться отпустить. Однако что-то улучшить, предпринять, оптимизировать – никогда не поздно. Например, можно помириться с кем-то, спустя десятилетия. Можно представить свой мысленный разговор с умершим другом или родственником, и рассказать, как сильно вы его любили, и сколько он для вас значил. Можно поступить в университет в 60 лет (65 вам стукнет в любом случае – хоть с дипломом, хоть без). Можно попытаться построить новые отношения со взрослым сыном, даже если этих отношений не было 20 лет. После долгих лет одиночества зарегистрироваться на сайте знакомств и ходить на свидания. Заняться любимым делом. Развестись с алкоголиком. Родить ребенка в 40, или усыновить.

Совершая или не совершая поступки, мы делаем выбор. Но если в прошлом у нас не было ресурса, а сейчас он есть – мы можем либо оставить все как есть, продолжая сожалеть, либо отгоревать, отпуская. А еще мы можем действовать. Однако не предпринимать ничего – это тоже выбор, достойный уважения. Если, конечно, он осознан: тогда с большой вероятностью сожалениям уже не будет места.

34 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.