Пассивная агрессия: распознать и обезвредить

Янина Данильченко

22222Об агрессии принято считать, что она представляет собой одно из худших человеческих проявлений. На самом деле это преувеличение. Нормальный уровень агрессии присущ практически всем людям, и он нам необходим для выживания. Для самозащиты, для выстраивания границ, для развития, самореализации. Вся человеческая жизнь – это, по большому счету, экспансия. А экспансия без агрессии невозможна. Агрессия – это далеко не всегда крики, ругань, драки. Это еще и настойчивость, и выражение своего мнения, и лидерство, и часть человеческой сексуальности. Агрессия может быть выражена в социально-приемлемый способ (например, управляемый конфликт, переговоры, диспут) и не приносить ущерба окружающим.

Но что происходит с человеком, который боится хотя бы немного открыто проявить свои несогласие, неудовлетворенность, обиду, гнев и т.п. (озвучить свои мысли и чувства, движимые агрессивными импульсами)?

О таких людях говорят: «не б’є, не лає, й добра не бажає». Как так получается, что рядом с этим воспитанным, правильным, порядочным человеком вы чувствуете себя настолько неуютно? Он сдержан и миролюбив, охотно идет на компромиссы, скромен и нетребователен. Однако, контактируя с ним, вы начинаете отмечать некоторые неприятные аспекты общения. Например, в его присутствии вы внезапно начинаете ощущать вину, неуверенность и напряжение, порою толком не понимая причины. Или испытываете злость и раздражение, хотя человек вроде и не сделал вам ничего плохого. Так в чем же дело?

Одна из отличительных особенностей человека, склонного к пассивно-агрессивному поведению – он подавляет в себе злость и гнев. На самом деле, негативные эмоции переполняют его, но открыто выражать он их избегает, боясь последствий. Он не выражает свое несогласие, не идет на прямой конфликт, выбирая для достижения цели иной путь – путь манипуляций, игр, интриг и недомолвок.

Хит-парад признаков пассивной агрессии:

1. «Чтение мыслей» (словесный маркер — «мог бы сам догадаться»): от вас требуют, чтобы вы понимали другого без слов, каким-то чудом угадывая его желания. Если ваши телепатические способности откровенно слабы, и к вам не дошло, чего хотел собеседник, то на вас, вероятно, будут дуться. Молча. А когда вы спросите, в чем дело, он в ответ процедит — «да все нормально».

2. Нет слову «нет» и постоянные жалобы. Пассивно-агрессивный человек не чувствует в себе достаточно сил отказывать другим людям в их просьбах. Пытаясь для всех «быть хорошим», он выполняет просьбы – спустя рукава, при этом ноя и жалуясь.

3. Ирония и юмор. Пассивно-агрессивный тип может уметь шутить, однако его шутки весьма обидные. Если вы обидитесь на шутку, это будет встречено с укором – у вас же нет чувства юмора! Нередко пассивно агрессивный тип – мастер иронии. Под видом комплиментов такой человек может говорить весьма обидные вещи, поэтому его похвала всегда оставляет двойственное ощущение.

4. Прокрастинация и саботаж. Если пассивно-агрессивному человеку дать поручение, попросить его об услуге или помощи, выполнять он их не поспешит. Его нежелание делать то, о чем его просили, будет выражаться не словами, а затягиванием, забыванием, срывом сроков, низким качеством выполняемых работ.

5. Игнорирование, невнимание. Пассивная агрессия человека может выражаться в игнорировании им ваших интересов, планов, нужд, забывании обещаний и дат.

6. Критика – такой человек любит ворчать, бесконечно критикуя всех и вся. За их спиной, разумеется.

Что необходимо знать, общаясь с пассивно-агрессивным человеком:

1)Помните, что такое поведение у человека является защитным. Он очень уязвим и переживает по поводу того, как кто к нему относится. Не пытайтесь его «вывести на чистую воду». Если его воспитывать, отчитывать, станет только хуже (такие личностные качества сформировались у него в родительской семье, когда он был ребенком: его родители, скорей всего, не разрешали ему открыто проявлять свои негативные чувства). Если вы все-таки не можете удержаться от замечаний, акцентируйте внимание на его поведении, а не на личности.

2)  Пробуйте спокойно доносить ему информацию о своих чувствах и реакциях: например, о том, что его враждебное молчание вызывает в вас злость и непонимание, и вы предпочли бы вместе обговорить ситуацию, чем догадываться о том, что случилось.
Даже доминируя, не доминируйте. Стройте партнерское общение из позиции «Взрослый – Взрослый».

3) Старайтесь удерживать свои границы, не позволяя себе втянуться в игру Жертва –Преследователь — Спасатель (так называемый треугольник Карпмана).

4) Спокойным тоном озвучивайте свои намерения не мириться с саботажем/прокрастинацией/обидными шутками и т.п., предостерегайте о санкциях. В случае повторяющегося поведения столь же спокойно приводите эти санкции в действие (например: «Знаешь, ты снова не успел выполнить отчет. Это тормозит планирование. В следующий раз я буду вынужден лишить тебя премии»; или «Ты снова шутила надо мной в присутствии подруг, и эти шутки показались мне обидными. Я бы не хотел слышать подобное снова. Если такое будет повторяться, я перестану ходить с тобой в эту компанию»).

Один из способов, который помогает наладить отношения с таким человеком – это, с одной стороны, не лениться объяснять ему мотивы своего поведения, а с другой – самому (самой) демонстрировать свое дружелюбие. Возможно, это поможет пассивно-агрессивной личности чувствовать себя в большей безопасности и ослабит проявления этих черт.

7 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.