Что важно знать родителям будущего абитуриента

Янина Данильченко

98445_or

Значительная молодых людей спохватывается о том, что надо куда-то поступать, лишь когда дело идет впритык к окончанию школы. Я уже писала о том, что если старшеклассник не знает, кем быть – это, в принципе, нормально. Нейропсихологи определили, что мозговые структуры, ответственные за целеполагание, у человека продолжают формироваться до 18-25 лет, и поэтому незрелость в принятии решений 16-17-летнего подростка не является недостатком, поскольку она обусловлена биологически.

В нашей стране профориентация молодежи – это миссия, возложенная на школу, но далеко не всегда школа с ней справляется в полной мере.

Однажды я говорила с одной взволнованной мамой, сын которой поступил учиться в вуз на менеджера. Ситуация, которую она описала, выглядела забавной, но матери было отнюдь не смешно.

«Мама», — звонил ей отпрыск. – «Менеджер – это ведь руководитель, верно? Я понял, что хочу руководить большим заводом. Пока я учусь, подыскивай вакансии директоров, пожалуйста».

И смех, и грех. Что это — инфантильность или недостаток профориентации? Похоже, и то, и другое!

Итак, как помочь своему ребенку определиться в выборе специальности?

1. Помогая выбрать профессию ребенку, ориентируйтесь на его интересы и способности, а не на престиж профессии. Я знаю довольно много людей с дипломами престижных вузов, которые ни дня не работали по специальности.

2. Советуйтесь с педагогами, которых уважает ваш ребенок, обращайтесь за консультациями к профориентологам.

3. Вместе с подростком-абитуриентом изучайте рынок труда. Помните, что это его право – выбирать интересное, а не высокооплачиваемое. Тем не менее, ситуацию на рынке труда он должен знать, чтобы потом у него не было лишних иллюзий и разочарований.

4. Помогите ему больше узнать о профессии. Вместе изучите типичные функциональные обязанности специалиста, кем хотел бы стать ребенок (информация есть в интернете). Договоритесь и сводите его на экскурсию. Хочешь быть инженером-литейщиком? Айда в литейный цех!

5. Имейте план «Б», если ребенок не поступит туда, куда намечалось. Тревожность и ребенка, и родителей перед поступлением на учебу уменьшится в разы, если будет четкий план, что делать в случае провала: например, поступить в другое учебное заведение; или пойти работать и поступить в желаемый вуз на контракт; или сосредоточиться на подготовке – и за год подтянуть знания; или съездить ли на стажировку и т.п. Право ребенка через год повторно поступать туда, куда он хочет, никто не отменял, да и ВНО можно пересдать.

6.Помните, что ошибка в выборе профессии – это, конечно, неприятно, но отнюдь не катастрофа. Ошибки – это опыт каждого человека. Тем более, что нынешняя реальность такова, что любой имеет возможность учиться на протяжении всей своей жизни (а ее средняя продолжительность значительно увеличилась по сравнению с былыми временами). При желании выучиться можно и в зрелом возрасте. Учась на психолога, я знала об одном студенте юрфака в нашем вузе. Ему было 65.

7. Напоминайте себе и ребенку время от времени, что наличие диплома не гарантирует ни счастья, ни успешности. Хотя и не повредит.

128 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.