Можно ли вернуть былую остроту в отношения?

Янина Данильченко

Партнёрские отношения – это процесс, где периоды душевного подъема, близости, тепла и душевности чередуются кризисными периодами, которые, как шторма, пробуют отношения пары на прочность. Часто из таких штормов семейная лодка выходит весьма потрёпанной, а иногда и вовсе разваливается.

Очень часто романтический период любви, ухаживаний, медовый месяц молодых супругов, длящийся год-три, вспоминается как золотое время, в которой любовь была «настоящей»: накал чувств, бурный секс, полное слияние душ и тел. А потом…А потом начинаются будни. Страсти стихают, жизнь обретает ровный эмоциональный фон, секс уже не кажется чем-то столь волнующим, обретает свой график и привычность. Иногда вспыхивают ссоры и скандалы по бытовым вопросам, а партнёр, самый родной и близкий человек, может даже начать раздражать! В это время один из партнёров, а то и оба, начинает тревожиться: неужели прошла любовь? Любил-любил – и разлюбил. Караул! И главный вопрос, с которым часто приходят к психологу супруги в кризисе – можно ли вернуть былые отношения? Вернуть любовь, повернуть всё вспять?

Вопрос любви и отношений непростой, ответ на него ищут веками, и до сих пор ничего определенного сказать нельзя. Для того, чтоб что-то вернуть, необходимо уяснить, чего же мы хотим на самом деле – и от партнёра, и от себя. И как мы понимаем сущность любви. Определяя сущность любви, мы описываем целый комплекс отношений между партнёрами. Сюда входят и сексуальные отношения, и дружба между супругами, и знаки внимания, оказываемые друг другу, и многое другое.

Но огромный и яркий компонент любви, который очевиден в самом начале отношений – ее пылкая эмоциональная окрашенность. Вот эта эмоциональная окрашенность, являющаяся, по сути, тем топливом, подогревающим остальные процессы взаимодействия, очень часто принимается за саму любовь, выступая в глазах супругов её основой и непременным условием.

И вот топливо потихонечку гаснет… Без яркой эмоциональной подпитки взаимодействие супругов часто отдаёт рутиной и скукой. Некоторые партнёры, заметив угасание чувств, считают, что любовь прошла и начинают сканировать пространство вокруг себя в поисках новой «энергетической подпитки». Остальные, вяло огрызаясь, принимают случившееся как неизбежность, и ведут войнушки за главенство в доме.

То есть, страстная, яркая эмоциональная окрашенность – важный компонент любви, который, как ресурс, оказывается весьма истощаемым и ненадёжным. А как же остальные компоненты? Почему со страстью уходят дружба, внимание, секс?

Если мы говорим, что любовь равна страсти, то очевидно, что в дальнейшем в браке нам может быть неуютно. Он или развалится, либо будет претерпевать развлечение супругов «на стороне». Мне встречались семьи, в которых супруги вели совместный быт, а вечерами за чаем обсуждали свои любовные похождения. И такое бывает.

Если же для нас любовь – это ценность взаимоотношений, тогда следует принимать тот факт, что семейная жизнь — это гавань, в которой случается шторм, но для того, чтоб семейная лодка плыла, её необходимо беречь и вовремя ремонтировать. И топлива эмоционального в этой лодке как раз столько, сколько необходимо, чтоб ее мотор работал в нужном ритме, двигая ее по житейским волнам, ровно столько, сколько нужно. Чтоб успешно плыть дальше, команда должна доверять друг другу, и принимать тот факт, что жизнь – процесс, любовь – процесс, семейные отношения – процесс, в которых нет постоянства, ибо с течением времени перемены неизбежны. Времена эмоционального подъема чередуются с временами падения, и чаще всего что-либо вернуть в первоначальный вид невозможно, но сохраняется способность укрепить союз через общие ценности, общие цели, общие смыслы. И это крепче всякой страсти.

Иными словами, любовь – это работа, отношения – это работа: долгая, кропотливая, требующая взаимоотдачи. Если супружеская пара проходит через кризис, она может выйти из него сильнее и мудрее. И тогда становится ясно, что любовь – это не только вспышки страсти, это радость взаимного бытия, наполненного уважением к личности супруга.

Конечно же, всё вышесказанное абсолютно не мешает освежать чувства с помощью всех известных приёмов – походов к косметологу и улучшения внешности, совместного хобби, отдыха, развлечений. Надо лишь понимать, что это приёмы, способные что-то привнести, добавить остроты, но не способные кардинальным образом менять что-либо в отношениях супругов.

5 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.