Осознанность как ключ к свободе

Янина Данильченко

keyЖизнь перестаёт быть похожей на репетицию, когда приходит чёткое осознание, что она а) конечна; б) имеет ограничения; в) добрый волшебник на голубом вертолёте к нам не прилетит, и бесплатного эскимо не будет.

Это осознание дорогого стоит. Во-первых, оно стимулирует человека шевелиться. Долгие ожидания, что жизнь каким-то образом сама преобразится к лучшему, в переломный момент сменяются попытками самостоятельно менять свою жизнь. Раньше я читала у Ирвина Ялома о психотерапии паллиативных больных и удивлялась, что человек способен повышать качество своей жизни, даже если ему осталось совсем недолго. Он может научиться ценить и уважать себя, других, быть внимательным к своим потребностям; научиться строить отношения и по-настоящему любить – даже если врачи пророчат ему скорый конец. А позже я увидела собственными глазами, как такое происходит на самом деле.

Во-вторых, понимание жизненных реалий сильно снижает ожидания в вопросах отношения к нам других людей. Дело в том, что окружающие, в т.ч. друзья и близкие, оказывается, далеко не всегда горят желанием спасать нас от разнообразных жизненных трудностей, и особенно тех, которые мы себе организовали. Чаще всего они либо заняты решением своих собственных проблем, либо точно так же проводят жизнь в ожидании, что кто-то спасёт их.

Потом, это позволяет отделить истинные желания от фальшивых. Некоторым желаниям не дано быть воплощенными по одной-единственной причине: мы чувствуем, что не потянем в реальности того, о чём мечтаем. Реализация мечты может быть настолько энергозатратной, что сожрёт все ваше время, внимание, силы, и обнулит очень многие важные ресурсы. Поэтому привлекательность мечты на фоне нежелания её воплощать – вполне обычное дело. Но если же желание истинно – оно будет воплощено. И здесь уже не действуют никакие «если» и «когда».

И, наконец, наблюдения за отсутствием тотальной халявы в жизни стимулирует нас сделать вывод – все имеет свою цену. Бесплатные сыры раздают в мышеловках. Отношения между людьми во многом предполагают обмен. Выбор — это нередко мучительный отказ от одного в пользу другого, наиболее приемлемого. Очень часто, чтобы получить что-то желанное, приходится отказываться от чего-то чуть менее желанного. Чтобы получить красивую фигуру – надо отказаться от сладкого, любимую творческую работу – от ожидания быстрых и стабильных прибылей, устойчивость и безопасность — от драйва, который есть дитя риска и неопределенности.

Это осознание дает свободу, сколь бы горьким оно не казалось. Свободу быть активным, а не наблюдателем. Свободу выбирать то, что хочешь — из того, что возможно. Свободу рулить своей жизнью, а не просто присутствовать на этой странной и прекрасной планете.

18 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.