Хандра или депрессия?

Янина Данильченко

В осенние ненастные дни абсолютному большинству знакомы симптомы снижения настроения. Хмурая осенняя погода за окном, сокращение светового дня,  а на душе — грусть, мрачное настроение, чувство усталости… Знакомо, правда?  Иногда к этому присоединяется симптоматика  различных соматических расстройств – кто-то подхватывает ОРЗ,  кого-то вновь начинает беспокоить гастрит, у кого-то слабость и головная боль. Упадок духа и уныние заставляют нас чувствовать дискомфорт, и мы именуем происходящее депрессией. Однако следует заметить, что хотя и осенняя дисфория (так называется стойкое снижение настроения), и  депрессия имеют между собой много общего, в целом это очень разные состояния. При депрессии человеку необходима помощь специалиста, тогда как с осенней хандрой человек может вполне справиться сам, используя довольно простые способы улучшения настроения.

Итак, давайте разберемся, чем же депрессия отличается от стойкого снижения настроения,  в каких случаях необходимо обратиться к специалисту, а в каких, и чем именно мы можем помочь себе сами.

Депрессия: симптомы

Депрессия является серьёзным заболеванием, требующим лечения.  Для нее также характерна стойкость снижения настроения (на многие недели, а то и месяцы). Но имеется кроме всего еще кое-что похуже. Существует так называемая «депрессивная триада», появление которой свидетельствует, что человек болен и нуждается в помощи: это утрата способности переживать радость, нарушения мышления (заторможенность мыслей, негативные суждения о собственной жизни,  возможно даже появление мыслей о бессмысленности жизни, в том числе суицидальных). Также нередко человек начинает злоупотреблять алкоголем, принимать массу всевозможных лекарств, пытаясь заглушить ощущения внутренней пустоты и душевного страдания. Подчеркну, что такое состояние, особенно при наличии суицидальных мыслей, очень опасно и требует срочного обращения к врачу. Ничего стыдного или страшного в обращении к психиатру или врачу-психотерапевту нет: это необходимая мера, которая сможет вернуть больному его нормальную жизнь,  исключив возможность непоправимого.

Если симптомы снижения настроения, которые испытывает человек,  не столь разрушительны, он имеет дело с обыкновенной хандрой. Тоже малоприятное состояние, но к счастью, тут каждый может помочь себе сам. Что здесь самое главное? Перво-наперво, признаться себе: да, мне плохо. Второе: если я хочу, чтобы это прошло, я могу приложить к этому небольшие усилия. Третье: выбрать, что вам поможет (для каждого индивидуально!)

Как победить осеннюю хандру

Что выбрать, если хочется залезть под одеяло, и спать, как сурок, круглыми сутками? Выбирайте то занятие, которое всегда и гарантированно приводило вас в прекрасное расположение духа. Секрет в том, что надо себя заставить сделать это. Заставить себя пойти сделать новую причёску, или поехать на рыбалку, или посидеть с подругой за чашкой кофе.  Лучше, если это будет общение с приятным вам человеком, что гарантирует приятные эмоции. Что еще можно сделать? Хорошо в таких случаях помогает вкусная еда,  весёлое кино или книга, прогулки на свежем воздухе. Приятностей в жизни много, беда в том, что часто нам не хватает времени или сил побаловать себя.  Настройте себя, что в данном случае удовольствия – это узаконенное лекарство, необходимые пилюли бодрости, в которых вы сейчас так отчаянно нуждаетесь. Сделайте это. Удачи!

32 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.