Ревность: как её обуздать

Янина Данильченко

EggОдна из сложных тем, с которой я нередко сталкиваюсь в своей практике психологического консультирования – это тема ревности. И речь идет не только о пресловутом любовном треугольнике. Ревнуют все: дети — своих родителей, подруги — других своих подруг, домашние животные – своих хозяев. Причем, ревнуют-то не только к другим людям. К работе, к хобби, к машине, компьютеру, да к чему угодно – одним словом, ко всему, что косвенно указывает на отдельность партнера, его независимость от ревнующего. В своей статье я остановлюсь на самом актуальном — на ревности между партнёрами/супругами.

Говорят, «ревнует – значит, любит». Является ли ревность следствием любви? Скорее нет, чем да. Ревность — это собственническое чувство: ревнивец претендует на то, чтобы другой человек до остатка был вовлечен в отношения только с ним, и ни с кем другим. Тогда как любовь – это желание счастья другому человеку, даже если этот другой не с ним. А еще — активное содействие в том, чтобы тот человек был счастлив.

Почему люди ревнуют? Эволюционно психологический механизм ревности был дан людям для выживания и для передачи «нужных» генов. Мужчины должны были быть уверены, что дети, которых они растят в семье, в которых они вкладывают с огромным трудом добытые ресурсы – это их дети. Они были изначально нацелены обеспечить выживание тех, кому передали свои гены.

Женщинам было важно, чтобы мужчина, обеспечивавший выживание ее детей, не был уведен соперницей из семьи. Ревность побуждала людей действовать — активно противостоять угрозам, исходящим от соперников. Она была средством установления моногамии в человеческом обществе. Как видим, механизм ревности был обусловлен вовсе не любовью, а важными для выживания потомства биосоциальными факторами.

Ревность – чувство сложное. В него входит страх потери, страх быть униженным, неуверенность в себе, желание обладать, желание контролировать ситуацию, недоверие и сомнение в партнёре. В значительной мере, ревности подвержены люди, имеющие недостаточно высокую самооценку.

Ученые пишут о том, что мужчины чаще ревнуют, если есть подозрения в сексуальной неверности партнерши, тогда как женщины значительней ревнуют из-за эмоционального контакта своего мужчины с другой женщиной.

Последствия ревности часто негативно влияют на отношения между супругами. Упреки, скандалы, недоверие не раз разрушали семьи. Особенно если ревность беспочвенна – ее разрушительная сила возрастает в сто крат. Тот, кого ревнуют, испытывает довольно непростые чувства, зная, что партнер ему не доверяет и пытается уличить в том, чего нет.

Если ревность обоснованна – она, конечно же, является нормальной реакцией на поведение партнёра. Ее нельзя взять – и отключить в себе, подавить усилием воли. Совсем другое дело – суметь выразить ее партнеру сдержанно, экологично: без унизительных разборок, скандалов и драк.

Как справиться со своей ревностью? Универсального рецепта, к сожалению, здесь не существует. Но мне кажется, облегчить ситуацию поможет следующее:

1. Ревновать разумно: не давать волю своим фантазиям о возможной неверности партнера, обращать внимание только на явные признаки флирта, измен, а не додумывать того, чего на самом деле не было.

2. Помнить, что насильно мил не будешь. Страх утраты порождает болезненную привязанность, альтернативой которым могут служить готовность принимать любые обстоятельства и отпускать людей из своей жизни, если они все-таки решают уйти. Ревность, скандалы, разборки могут усугубить ситуацию, если отношения зашли в тупик. Вот такой фокус — чем больше мы пытаемся ограничить свободу партнера, тем выше вероятность, что он будет себя чувствовать запертым в клетке.

3. Знать, что с женитьбой у партнера не отмирает способность интересоваться другими людьми, в т.ч. противоположного пола. Вы не можете запретить ему/ей, чтобы им нравился кто-нибудь еще (это невозможно); при этом Вы вправе требовать сохранения физической верности (хотя мне известны семьи, где физическая измена не являлась поводом для расставания, а вот эмоциональная привязанность к другому человеку считалась угрозой отношениям).

4. Обсуждать проблемы с партнером деликатно, пересматривать отношения, обращаться за помощью к психологам, если совладать со своей ревностью не получается. Иногда стоит взять паузу в отношениях, чтобы разобраться в происходящем.

Если ревнуют вас, помогут следующие приёмы:

1.Улучшайте отношения – вселяйте в партнера уверенность, что он действительно любим и ценен для вас. Прилагайте усилия, чтобы он чувствовал это.

2.Подумайте о том, что побуждает партнёра ревновать вас – каковы истинные причины его чувства. Если вы считаете, что ревность партнера беспочвенна, вы можете предложить ему вместе обратиться с этой проблемой к семейному психотерапевту.

3.Постарайтесь беспристрастно оценить, действительно ли вы не делаете ничего такого, что может пробудить в партнере ревность. Если отношения для вас действительно важны – стремитесь к тому, чтобы не давать к ней поводов.

10 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.