Как изменить круг общения

Янина Данильченко
campfire
Мы, люди, существа социальные. Мы рождаемся и проводим свою жизнь в человеческой стае, и абсолютно всем – даже самому махровому интроверту – необходим Другой или Другие, которые будут эту стаю олицетворять.
 
Однако для того, чтобы мы чувствовали себя в своем микросоциуме хорошо, уютно, этот Другой, или Другие не могут быть кем попало. Мы жаждем быть среди тех, кто для нас действительно значимы.
 
Мы стремимся к тем, кто привлекает нас своими ценностями, навыками, культурным уровнем, поведением, достижениями (эталонная среда).
 
Иногда та среда, в которой живет, работает или учится человек, может быть не только далека, а и целиком противоположна той, желанной (из-за чего он может чувствовать себя очень несчастным). Примеров, когда ближайшее окружение портило людям жизнь — море.

 
Художнице Катерине Билокур полжизни пришлось терпеть унижения от родных. Она родилась в 1900 году в сельской глубинке и прожила всю свою жизнь в семье патриархальных крестьян, для которых ее художественная одаренность была источником стыда и проблем. Иметь дочь, которая то и дело отлынивает от работы, не хочет, как все нормальные сельские девушки в ее возрасте, замуж, а прячется по углам, рисуя – для них это было действительно огромной проблемой.
 
Из-за того, что ей запрещали рисовать, Катерина однажды совершила попытку суицида. После этого прыть родни немного поутихла. Понятно, что если бы в селе, где она росла, были люди, способные оценить её талант, содействовать её развитию, самореализации — её жизненный и творческий путь был бы иным. Намного плодотворнее и счастливей.
 
Итак, подходящая социальная среда – это важный фактор качества нашей жизни. А неподходящая способна не только препятствовать, усложнять жизнь, но и утащить человека на самое дно. Катерине Билокур не повезло родиться не в том месте и не в то время, сейчас у нас совершенно другие возможности. Однако не все люди, которые живут и работают среди тех, кто противоположен им по ценностям и духу пытаются изменить положение дел. Причин этому может быть миллион, и сейчас речь не о них. Лучше поговорим о тех, кто хочет «к своим», но не знает, как к ним приблизиться.
 
Итак, чтобы изменить социальное окружение, для начала необходимо провести анализ, ответив себе на вопросы:
 
1. Какие люди меня привлекают? Какие их качества я считаю ценными?
2. Что нас объединяет? Чем мы похожи? Чем мы отличаемся?
3. Чем мне эти люди интересны? Что мне даст общение с этими людьми?
4. Где я могу найти эти людей? Где они обитают, учатся, работают, проводят свободное время?
5. Как я могу приблизиться к ним? Как смогу познакомиться с ними?
6. Какие навыки мне необходимо прокачать, чтобы быть ближе к этим людям?
7. Что я могу предпринять, чтобы включиться в какую-либо совместную деятельность с ними?
8. Чем я могу быть им интересен, нужен, полезен?
 
На основе анализа составляем план действий: какие навыки нужно прокачать (а может, они уже имеются), куда пойти, с чего начать разговор, где и с кем завести знакомство, чем заинтересовать. Методично и без спешки действуем, применяя гибкость, терпение, такт. Не разрушаемся от отказов, а анализируем их причины и предпринимаем новые попытки.
 
Спойлер: без ответа на п.8. любые усилия способны сойти на нет. Если вы заинтересованы в окружении, к которому стремитесь, только чтобы брать (статус, связи, партнёров для общения, работы, брака), а дать-то нечего совсем, и вам неинтересны сами эти люди, а только то, что к ним прилагается, вся затея проникнуть в желаемое общество может оказаться провальной.
23 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.