Легко ли быть «козлом отпущения»?

Янина Данильченко
Goat
Одной из распространенных семейных ролей является так называемый «козел отпущения». Это термин, несмотря на всю его курьезность, является общепринятым в семейной психологии. И указывает он на довольно невеселые вещи, происходящие в некоторых семьях.

 
Как-то я гостила в семье, где мужчину его жена и теща называли между собой не иначе, как Козлом. Он и вправду часто вел себя безобразно – выпивал, забивал на домашнюю работу, но утверждать, что он был совсем уж последним негодяем – такого сказать было нельзя.
 
Другое дело, что этот человек был удобной мишенью, на которую сливались гнев и агрессия двух женщин семьи, которые в силу своих непростых характеров и накопившихся психологических проблем неважно ладили и между собой, и с остальным миром. А вот общение с Козлом их объединяло, придавало им силы и наделяло смыслом их совместное бытие, если можно так выразиться.
 
В психологии «козлом отпущения» именуют человека, которого родня обвиняет во многих грехах и проблемах, возлагая на него ответственность за все семейные несчастья. В нем видят исключительно одни недостатки, его часто упрекают и ругают.
 
Истоки термина пришли к нам из древней иудейской традиции, где козлом отпущения назначали специально отобранное животное (как правило, козла), на которое символически возлагалась вина за грехи членов общины. После этого жертвенное животное направляли в пустыню на погибель.
 
Зная историю, можно определить, в чем именно состоит смысл психологического комплекса «козла отпущения».
«Козел отпущения» — это роль жертвы из дисфункциональной семьи, где нарушено взаимодействие между родными, где много нерешенных конфликтов, где есть коалиции и манипуляции. Чтобы самим не страдать от чувства вины за собственные накопившиеся проблемы, родные перекладывает свою вину на одного из ее членов семьи, имеющего в ней низкий статус.
 
То есть, назначение этой роли – сдвигать фокус проблемы с себя на того, кто послабее.
 
Не удивительно, что чаще всего «козлом отпущения» в дисфункциональной семье становится ребенок – существо беззащитное, зависимое и доверчивое, способное по-настоящему поверить в свою «плохость». Но это может быть, в принципе, любой другой член семьи.
 
Если уж человек до конца поверил, что он чудовище – маленький ли, большой – он будет и вести себя соответственно. Ребенок-хулиган, или жена-неумеха и лентяйка, или муж – недотепа и неудачник, или бабушка, которую обвиняют в маразме… Регулярно подкрепляя проекции родни своим поведением, такой человек приобретает статус главной проблемы семьи, оттягивая на себя все негативное внимание и удачно маскируя грешки и промахи остальных родственников. Важным моментом является то, что происходит это как бы само по себе, и, как правило, никем из членами семьи  (включая жертву) навязывание роли «козла отпущения» не осознается.
 
Психологи знают, что поведение «козла отпущения» — это прежде всего хорошо закамуфлированный крик о помощи. Если в семье ссорятся супруги, их ребенок, принимая на себя роль «козла отпущения» будет, например, драться, или плохо учиться. На фоне его выходок регулярно ссорящиеся супруги обретают желанное единство, что позволяет им в их глазах быть хорошими родителями, которым «достался» жуткий сын. С другой стороны, сыну легче, что родительские войны хотя бы на время утихают, и получает подкрепление для своих девиаций.
 
Помощь людям, оказавшимся в роли «козла отпущения», оказывать непросто. В первую очередь потому, что «войдя в роль», они на самом деле периодически совершают некрасивые поступки, что действует на других людей отталкивающе.
 
Если вы знаете такого человека – взрослого или ребенка, и догадываетесь о причинах его поведения – попробуйте найти в нем хорошее, и похвалить вместо привычных нотаций. Попробуйте его поддержать. Таких слов – слов принятия и поддержки, в которых абсолютно каждый из нас нуждается как в воздухе (так уж мы устроены, люди!) — он, «козел отпущения», практически ни от кого никогда не слышит. А это довольно горько, не так ли?
 
Психологическая работа с «козлом отпущения» — это не только работа с самим человеком, получившим в семье такую болезненную роль. Это работа со всеми членами семейной системы, в особенности с теми, кто его на данную роль «назначил».
139 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.