И грянул шторм: особенности кризиса «середины пути»

Янина Данильченко

shtor_b

В конечном счете, мы осознаем, что наше странствие – это наш дом, и комфорт в этом доме зависит от вопросов, которые мы задаем. Если наш основной вопрос связан с тем, как обрести безопасность и признание или как избежать странствия, то мы навсегда останемся потерянными детьми своих потерянных, напуганных родителей, бредущими по своей внутренней пустыне.

Джеймс Холлис

Идея написания этой статьи вынашивалась уже давно, время от времени я вспоминала о ней, и решила, что напишу в контексте тем возрастных кризисов. Напомню, что кризисы в психологии — это переходные периоды, сопровождаемые эмоциональной лабильностью и напряжением, как реакцией на вызовы, которые ставит перед человеком или иной системой сама жизнь (и человек, и семья, и любая другая социальная общность рассматривается в психологической науке как система).

Итак, снова говорим о возрастных кризисах, но теперь уже о тех, с которыми мы встречаемся во взрослой жизни. Одним из самых мощных, и, на мой взгляд, важных для развития личности, является кризис «середины пути», или, как еще принято его называть, кризис среднего возраста.

Помните пушкинское «В комнату вошел старик лет 30»? Сейчас это выражение вызывает смех, ведь с тех пор продолжительность человеческой жизни значительно возросла, и 35-40 лет – это возраст, когда человек чувствует себя одновременно и зрелым, и вполне  молодым. Впрочем, есть отдельные звоночки, на которые так или иначе мы обращаем внимание. С физиологической точки зрения, период 35-45 лет совпадает с гормональной перестройкой организма, появлением первых признаков старения, и нередко — проблем со здоровьем.

Кризис «середины пути» принято описывать как состояние, характерное для людей 35-50 лет (впрочем, возрастные рамки условны), переживающих эмоциональный спад — разочарование, ангедонию, эмоциональное опустошение, депрессию и т.п., что связано:

  • с переоценкой  прожитой жизни, отчетливым пониманием ее конечности
  • с неудовлетворением от собственных достижений и пониманием, что все «хотелки» реализовать теперь уже вряд ли возможно
  • с весомым ощущением несправедливости жизни, неверного устройства мира, социума, государства, Вселенной (список можно продолжать)
  • критической оценкой в отношении себя, значимых людей
  • ощущением попадания в ловушку в отношении карьеры или брака
  • чувством обиды на былые и ныне существующие ограничения и т.п.

В прошлых статьях я упоминала, что кризис — это не только период эмоционального дискомфорта, где человек чувствует себя словно неуверенный гребец в крохотной лодочке, несущейся по волнам бурлящего моря психического. Кризис – это еще и портал в новые личные возможности, воспользоваться которым возможно лишь при условии, что человек сможет совладать с тревогой, наполняющей его на том этапе решения жизненных задач, где он находится в данный момент. И совладать – не значит прекратить тревожиться, совладать – значит прожить эту тревогу, не прячась по натиском перемен.

Как проявляется кризис среднего возраста в поведении человека? Его реакции могут быть самыми разнообразными. Например:

  • конфликтность, раздражительность, «семейные войны»
  • злоупотребление алкоголем, депрессия
  • резкая смена работы, собственноручный крах карьеры,  затяжная безработица
  • отстранение от семьи, отсутствие сексуальной тяги к брачному партнеру, развлечения «на стороне», развод
  • особое внимание к собственной внешности и здоровью и т.п.

В одной из книг В. Леви я встретила такое описание картины кризиса среднего возраста: мужчина разбил походную палатку в одной из комнат квартиры, практически перестал общаться со своей женой, проводил все время сидя в той палатке, периодически  вышвыривая из нее пустые бутылки из-под водки.  Да, что и говорить, выглядит это весьма непривлекательно!

Однако, далеко не всегда кризис среднего возраста будет иметь столь яркие проявления, как описанные выше. Иногда он может проявляться в «простом» снижении эмоционального тонуса, нарушении сна, ночных перекусах, профессиональном выгорании на работе и т.п.

Несмотря на расхожее мнение по поводу того, что происходящее с человеком во время кризиса среднего возраста оценивается со знаком «-», я склонна считать, что это не совсем верно.  Если депрессии и злоупотребление психоактивными веществами – однозначное зло, с некоторыми поведенческими реакциями все намного сложней. Так ли плохо, если человек вступает в конфликт с родственниками? Может быть. А если, так сказать, у него накопилось? Если конфликт – кажущаяся ему единственная возможность наконец почувствовать себя взрослым и очертить границы личности?

Развод – неоднозначная тема. А если супруги вступали в брак столь личностно незрелыми, что надеялись перевоспитать друг друга со временем? И наконец кому-то из них дошло, что это невозможно?

Крах карьеры – тоже плохо, вроде бы. А если человек с юного возраста выбрал непредназначенную ему стезю, пошел учиться по настоянию родителей, а потом – работа, брак, дети, обязательства, необходимость тащить лямку и зарабатывать? И вот и дети наконец подросли, и возраст уже к 50, но по-прежнему ощущение себя как белки в колесе, а нелюбимая работа стоит поперек горла?

На эти вопросы нет однозначных ответов. Но вся соль в том, что такие неудобные вопросы, над которыми мы предпочитаем не задумываться, помогают нам рассмотреть ситуацию с разных сторон. Эти вопросы, и откровенные ответы на них помогают нам правильно понять человека, проходящего через кризис, и лучше понять себя в кризисе. Познакомиться с новыми гранями себя, так сказать.

Что может произойти дальше с человеком, проходящим через кризис, каковы варианты развития событий? Их множество, но можно выделить основные тенденции. Я попробую описать это метафорично. В начале статьи метафора гребца утлой лодочки в бурлящем океане была выбрана мною не случайно.  Итак, возможно:

  1.  Истрепанная бурей, лодка наконец причалит к знакомому берегу. Гребец, более не мечтая о новых странах и землях, станет мудрецом, натренировавшим свое смирение перед несовершенством жизни. Этот путь неплох, его выбирает большинство, он  заслуживает уважения.
  2. Гребец откроет новую землю, ступит на ее твердую почву, осуществит цель своего путешествия. Переборов лишения и  штормы, тревоги и разочарования, на новой земле он получит свободу, награду и обновленного себя. Это – удел смелых: тех, кто смотрел страху в лицо, не моргая. Хотя страх и не ушел насовсем,  он в этой схватке проиграл.
  3. Третий путь  — лодочку поглотит буря. Бывают истории и  с печальным концом, их немного, но мы все о них знаем, да.

Все мы – странники в морях житейских бурь. И когда  мы сражаемся с захлестывающими нас волнами кризиса, мы нуждаемся в  ориентире, который поможет найти путь к истинному себе. Тогда мы задаем себе вопросы. Моими вопросами в свое время были «Кто я, каково мое предназначение?», «Что мне приносит радость, а что меня расстраивает?», «Какой я хочу видеть свою старость?»

А какие вопросы задаете себе вы, друзья?

73 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.