В плену семейного мифа

Янина Данильченко

rod3

Семейный миф – это такое верование,  система убеждений, которые разделяют все члены семьи. Термин был предложен А. Феррейрой  для обозначения  определенных психологических механизмов, действующих в дисфункциональных семьях.  Мифы как защитный механизм  служат для поддержания семейного единства.

Иными словами, семейный миф – это некое представление членов семьи о себе, что подчеркивает то общее, что у них есть. Например: «мы – труженики», или «мы – ценители прекрасного», «мы – герои, борцы» и т.д.

Миф нужен для того, чтобы замаскировать  неудовлетворенные потребности, нерешенные конфликты, имеющиеся у членов семьи, и сохранить при этом некие идеализированные представления друг о друге.

Семейный миф может во многом осложнять жизнь родственников. Однако они, как правило, не пытаются его осмыслить или оспорить.

Например, миф «мы – труженики» будет подразумевать, что вся семья привыкла  ежедневно тяжко вкалывать. При этом не столь важен конечный результат такой напряженной работы. Я знаю семьи тружеников, зарабатывающих немалые деньги, и спускающих эти деньги, можно сказать, в никуда.

Времени на полноценное общение, совместное времяпровождение в этой семье нет, или оно сведено к минимуму. Члены семьи избегают совместного отдыха, времяпровождения, т.к. это предполагает непривычную им эмоциональную близость. Для таких людей не существует настоящих выходных  или отпуска – они все время трудятся, аки пчёлы.  Кроме того, в семьях тружеников поощряется, когда основная работа не одна, а две-три.

Возвращаясь с работы домой, членов такой семьи ожидает, само собой разумеется, много работы домашней. В такой семье любая попытка отдохнуть, выспаться днем, почитать книжку будет рассматриваться как признак лени и подвергаться порицанию.

Весьма распространенным семейным мифом является миф о героях. Это когда члены семьи гордятся  своей способностью преодолевать различные жизненные препятствия. Если жизнь им эти препятствия не предоставляет, они организовывают для себя их сами. Все великие дела, совершаемые «героями» должны, разумеется, нести свет и добро другим людям. Как распознать «героев»? Например, они могут взять из детдома и воспитывать не одного ребенка, а сразу 10. Они могут раздавать нуждающимся все свои заработанные средства, не беспокоясь, достаточно ли сыты их дети. Если члены семьи – представители помогающих профессий, они могут самозабвенно спасать других людей, при этом абсолютно не интересоваться  жизнью своих самых близких.

Миф «мы – интеллигентные люди» будет предполагать  образованности и наличия хороших манер у членов семьи. Вполне возможно, при этом в семье будут действовать гласные или негласные запреты конфликтов, ссор, разборок, вследствие чего многие конфликты десятилетиями будут замороженными, а отношения между родными  – учтивыми, но лишенными эмоциональной теплоты.

Существует много различных семейных мифов, таких как «мы – дружная семья», миф о «выживальщиках», миф о «слабых мужчинах» и «сильных женщинах» в семье, миф об «успешных людях», миф об «изгоях», и т.д.

Как я упоминала, мифы помогают поддерживать целостность, постоянство семейной системы. Это набор правил самоидентификации, неосознаваемое семейное соглашение.

Если миф поставлен под угрозу – например, член семьи «героев» стремится к обычной, спокойной жизни, или в клане «мы – богема» появляется зять-сантехник или сын-водитель троллейбуса, это может влиять на стабильность семейной системы. Я знаю такие случаи: тогда человек становится  объектом отвержения, порицания и насмешек со стороны близких. Бывает так, что семью создают люди – выходцы из семей с разными, противоречащими друг другу семейными мифами. В таком случае молодая семья может столкнуться с неодобрением со стороны остальных родственников с обеих сторон, что негативно скажется на внутрисемейной коммуникации.

Мифы передаются из поколения в поколение, формируя устойчивые семейные  сценарии. Осмысление внутрисемейных мифов, их положительного и отрицательного влияния дает человеку больше осознанности и внутренней свободы строить свою жизнь так, как он считает нужным сам, а не в оправдание ожиданий остальных членов семейной системы.

98 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.