Семейные роли

Янина Данильченко

happy-familie

Каждый человек, являясь включенным в свою семейную систему, так или иначе выполняет в ней определенную роль – и не одну, а целый набор.

Роли в семье – это те функции взаимодействия между ее членами, согласно которым идет регуляция жизнедеятельности семейной системы как целостной единицы. Выполняемые каждым членом семьи роли отражают, как в ней распределяются власть и влияние, семейные обязанности и психологические функции: кто является лидером, кто «хранителем очага»,  кто «решалой», кто – «любимчиком», а кто – возмутителем спокойствия.

Самые естественные семейные роли это:

  • супружеские (муж – жена)
  • детско – родительские (сын, дочь, отец, мать)
  • сиблинговые (брат – сестра)
  • роли кровного родства (бабушка, дедушка, кузены, тетя, дядя и др.)
  • роли, обусловленные матримониальными связями (теща, свекор, мачеха, падчерица, зять, невестка).

Существуют другие роли, обусловленные семейными обязанностями (роли «добытчика мамонта», «хозяйки», «заботливой тетушки» и т.д.)

Я знала одного пожилого мужчину, семейным прозвищем (и ролью) которого является Директор. К слову сказать, что всю свою жизнь мужчина проработал водителем, но возил-то он не стройматериалы или картошку, а директоров предприятий, которых за долгие годы хорошо изучил как сословие. Их манеры, их поведение, и их способы решать проблемы – все впитал и творчески применил к себе.

Итого – обыкновенный мужик  из  нищей крестьянской семьи и без образования к своим 60 годам, будучи водителем (весьма предприимчивым, конечно), по мнению своей многочисленной родни,  смог добиться очень многого. И дом хороший построил, и дачу, и машину заимел, и не одну, и детей с внуками  поднял – выучил, вывел в люди. Он руководил не только своей семьей, а всем семейным кланом, включая своих братьев–сестер с их семьями. И делал это точь-в-точь как директор. Он решал, согласовывал, договаривался, в одних случаях был авторитарным, в других – либеральным, поощрял, критиковал,  действовал с установкой на контекст и на перспективу. Помогал, защищал,  наказывал, применяя «дисциплинарные взыскания». Ну, и параллельно любовнице дом выстроил.  Чо уж, язвительно перешептывалась родня, другим директорам можно, а ему – нет?

Возвращаясь к теории семейных ролей, следует отметить, что бывают роли, которые отражают психологические функции членов семьи (это уже всем известные «преследователь – жертва – спасатель», «жилетка для плача»,  «умница и красавица», «невезучий»,  либо  «дурачок», «тиран»,  «пуп  земли», «козел отпущения» и т.д.)

Изменения ролевого репертуара одного члена семьи влечет за собой изменение ролей остальных её членов. Например, если работающая женщина устает от роли «идеальной хозяйки», и  при этом желает, чтобы ее супруг был более активным в домашних делах, она может поработать над своими ролевыми установками.

В данном случае ей необходимо поделиться с ним своими полномочиями и  психологически принять то, что отныне результаты некоторых семейных дел будут не совсем, в ее понимании, идеальными.

Принять – значит встречать инициативу мужа с благодарностью, не критикуя и не обесценивая результаты его деятельности. (Например, ужин всегда раньше  готовила она, а если теперь это нередко делает муж, то ей придется  смириться, что он чаще жарит картошку и яйца, а не возится с пюре и котлетами. Но зато в итоге все сыты, а она – посвободней).

Очень важным для устойчивости семейной системы является то, как выбранная одним членом семьи роль согласуется с представлениями о ней остальных. К тому же, каждая семейная роль должна давать человеку возможность реализовывать себя в семейных отношениях, а не ощущаться им, как непомерный груз и висеть, словно тяжкие кандалы.

102 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.