Каждый человек, являясь включенным в свою семейную систему, так или иначе выполняет в ней определенную роль – и не одну, а целый набор.
Роли в семье – это те функции взаимодействия между ее членами, согласно которым идет регуляция жизнедеятельности семейной системы как целостной единицы. Выполняемые каждым членом семьи роли отражают, как в ней распределяются власть и влияние, семейные обязанности и психологические функции: кто является лидером, кто «хранителем очага», кто «решалой», кто – «любимчиком», а кто – возмутителем спокойствия.
Самые естественные семейные роли это:
- супружеские (муж – жена)
- детско – родительские (сын, дочь, отец, мать)
- сиблинговые (брат – сестра)
- роли кровного родства (бабушка, дедушка, кузены, тетя, дядя и др.)
- роли, обусловленные матримониальными связями (теща, свекор, мачеха, падчерица, зять, невестка).
Существуют другие роли, обусловленные семейными обязанностями (роли «добытчика мамонта», «хозяйки», «заботливой тетушки» и т.д.)
Я знала одного пожилого мужчину, семейным прозвищем (и ролью) которого является Директор. К слову сказать, что всю свою жизнь мужчина проработал водителем, но возил-то он не стройматериалы или картошку, а директоров предприятий, которых за долгие годы хорошо изучил как сословие. Их манеры, их поведение, и их способы решать проблемы – все впитал и творчески применил к себе.
Итого – обыкновенный мужик из нищей крестьянской семьи и без образования к своим 60 годам, будучи водителем (весьма предприимчивым, конечно), по мнению своей многочисленной родни, смог добиться очень многого. И дом хороший построил, и дачу, и машину заимел, и не одну, и детей с внуками поднял – выучил, вывел в люди. Он руководил не только своей семьей, а всем семейным кланом, включая своих братьев–сестер с их семьями. И делал это точь-в-точь как директор. Он решал, согласовывал, договаривался, в одних случаях был авторитарным, в других – либеральным, поощрял, критиковал, действовал с установкой на контекст и на перспективу. Помогал, защищал, наказывал, применяя «дисциплинарные взыскания». Ну, и параллельно любовнице дом выстроил. Чо уж, язвительно перешептывалась родня, другим директорам можно, а ему – нет?
Возвращаясь к теории семейных ролей, следует отметить, что бывают роли, которые отражают психологические функции членов семьи (это уже всем известные «преследователь – жертва – спасатель», «жилетка для плача», «умница и красавица», «невезучий», либо «дурачок», «тиран», «пуп земли», «козел отпущения» и т.д.)
Изменения ролевого репертуара одного члена семьи влечет за собой изменение ролей остальных её членов. Например, если работающая женщина устает от роли «идеальной хозяйки», и при этом желает, чтобы ее супруг был более активным в домашних делах, она может поработать над своими ролевыми установками.
В данном случае ей необходимо поделиться с ним своими полномочиями и психологически принять то, что отныне результаты некоторых семейных дел будут не совсем, в ее понимании, идеальными.
Принять – значит встречать инициативу мужа с благодарностью, не критикуя и не обесценивая результаты его деятельности. (Например, ужин всегда раньше готовила она, а если теперь это нередко делает муж, то ей придется смириться, что он чаще жарит картошку и яйца, а не возится с пюре и котлетами. Но зато в итоге все сыты, а она – посвободней).
Очень важным для устойчивости семейной системы является то, как выбранная одним членом семьи роль согласуется с представлениями о ней остальных. К тому же, каждая семейная роль должна давать человеку возможность реализовывать себя в семейных отношениях, а не ощущаться им, как непомерный груз и висеть, словно тяжкие кандалы.