Поведенческие стратегии управления гневом

Янина Данильченко

happy-angry2

Злость и гнев  — эмоции, эволюционно необходимые человеку для выживания, смысл которых состоит в мобилизации энергии для его защиты. Они сигнализируют, что  в окружающем мире что-то происходит не так: либо события развиваются нежелательным образом, либо ожидания не оправдываются, либо ощущается угроза, несправедливость и т.д.

Хотя эмоции в бытовой психологии принято делить на «позитивные» и «негативные»,  такое разделение не является адекватным. К эмоциям и чувствам невозможно приклеить ярлык – они просто есть:  как сигнал того, как мы, живые люди, реагируем на стимулы.

Злость и гнев, являясь индикаторами того, что что-то идет не так, как нам хотелось бы,  действуют разрушительно на личность в нескольких случаях. Первый  — это когда  они слишком часто и много присутствуют в эмоциональной сфере личности (свидетельствуя о повышенном уровне агрессивности, раздражительности), а также когда взрослый  человек не умеет с ними справляться (в таком случае индивид обречен на постоянные конфликты с социумом).

Такой человек должен обучаться саморегуляции – способам управления своим гневом.  Существует огромное количество методов, с помощью которых люди учатся управлять вспышками ярости: это и ведение дневников гнева,  где человек описывает свои чувства и те приёмы, которые помогли ему с ними справиться; и ношение браслетов-напоминалок, и отсроченное реагирование, и способы физической регуляции (бокс, бег, боевые искусства, дыхательные практики) и т.д.

Второй неадаптивный способ совладания с гневом действует на психику не менее угнетающе. Печально,  когда человек каждый раз подавляет в себе злость и гнев  – в таком случае данные эмоции  остаются неотреагированными и обращаются против него же. Человек, для которого подавление гнева является  привычным способом справляться с фрустрацией, часто испытывает чувство недовольства собой, а также вины и стыда, обвиняя  себя во всяческих грехах и неудачах. При этом его болезненные фантазии о себе как об источнике бед, несчастий и недоразумений  могут мало отвечать действительности.

Способам подавления гнева и злости человек «обучается» еще в детстве под действием родительских запретов и предписаний: «ты не должен злиться», «закрой свой рот»,  «фу, как плохо сердиться!», «посмотри на себя в зеркало, какой ты некрасивый, когда кричишь!»

Человек, подавляющий свой гнев и злость, из всех сил пытается быть хорошим в глазах окружающих, однако счастья ему это, увы, не приносит. Наоборот – это приводит к ухудшению его социального взаимодействия, а сам он при случае погружается в пучину самообвинения. Что же делать такому человеку? Постепенно учиться выражать свой гнев, говорить окружающим о своих истинных чувствах, рисковать быть не понятым, не принятым,  имеющим свою точку зрения (а очевидно, что окружение поначалу таких перемен не поймет – оно привыкло видеть рядом удобного человека).

Кстати, чтобы выразить гнев, вовсе не обязательно грубить, обвинять, истерить, кричать  – свои эмоции можно научиться облекать в формы, которые не ранят окружающих. Для этого необходимо а) осознавать и признавать свои чувства и б) вербализировать их, проговаривать: да, я сейчас злюсь; да, я разгневана; да, я в ярости, потому что….(далее идет констатация факта, который спровоцировал вспышку гнева). Именно в этот момент происходит отреагирование – и сила аффекта тут же ослабляется.  Безопасно выразив свой гнев и обратив его по адресу, человек более не чувствует себя подавленным.

Говоря о злости и гневе, об их разрушительной силе, было бы неплохо вспомнить и о том, что данные чувства могут иметь и противоположный эффект —  созидательный, поскольку дают мощный стимул – энергетический  заряд для действия.

Впервые мысль о том, что злость может вводить в  человека в ресурсное состояние, посетила меня довольно рано.  К примеру, я наблюдала, как  моя мама, стоило ей как следует рассердиться, начинала до блеска драить квартиру, и после уборки ее попускало. Я тоже, выезжая на злости, тоже не единожды сворачивала горы. К примеру, злость иногда мне помогала в учебе – в изучении предметов, которые давались мне с трудом, но которые были определенно нужны. Например, все, что связано с точными науками, к которым я малоспособна. О, когда я злилась, что я не понимаю, что хотел сказать автор учебника –  тогда я могла каждую фразу читать по пять раз, чтобы наконец уяснить, что там написано!  И понимала в итоге. Еще был ряд случаев, когда благодаря злости я могла демонстрировать чудеса физической выносливости (конституционально я астеник и в спокойном расположении духа на длительные физические нагрузки не способна).

Итак, чувство злости можно сублимировать, в отдельных случаях используя как мощное энергетическое топливо, направляя свою  энергию в продуктивное русло. Но вот жить, действовать долгое время на озверении, злости, чувстве ненависти — невозможно. Выгораешь до дна. Любое занятие, особенно если там есть место соперничеству, конкуренции и даже войне – невозможно двигать лишь на чувстве злости, иначе оно обречено на провал. Избыточная злость разрушает.

 

66 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.