Эмоциональное насилие в семье

Янина Данильченко

Father and daughter in argument

Не б’є, не лає й добра не бажає

 Українська народна мудрість

Холодным зимним вечером я возвращалась домой после консультаций. В автобусе рядом со мной сидела пожилая пара — старики лет семидесяти. Ухоженный дедуля в красивом кожаном пальто выглядел  грустным и уставшим, а его жена — сухощавая  старушка — наоборот, была бодрой и шустрой.

 «Вася, застегни ворот» – внезапно строгим голосом сказала пожилая дама,  — «ты чего это вырядился — душу нараспашку?»  Через минуту снова: «Куда ты собрался?  Не дергайся, Вася, только Крытый Рынок проехали». Еще через минуту: «Ты думаешь, ты тут один, кто собрался выходить? Сиди себе спокойно», — одергивает злым шепотом своего мужа  и тут же кричит зычным голосом на всю маршрутку: «Водитель, на остановке, пожалуйста». На остановке грустный дедушка поднялся и поплелся вслед за своей энергичной супругой, а мое сердце сжалось от жалости. Вероятно, большую часть своей жизни он провел под эмоциональным прессом со стороны своей неукротимой жены.

Эмоциональное насилие в семье — это не только крики, истерики и бесконечная ругань, как принято считать. Есть вещи, которые со стороны выглядят более пристойно, однако их разрушительная сила может быть сравнима с мощью прямой агрессии.

Вот только некоторые виды эмоционального насилия, которое совсем не редкость в семейных взаимоотношениях:

Критика, отчитывание – один из самых, пожалуй, распространенных видов эмоционального насилия.  Разумеется, речь идет не об адекватной критике каких-то отдельных поступков. Критика разрушительна, если она направлена на личность человека, и ее смысл можно свести к посланиям: «ты не такой», «ты недостаточно хорош», «тебя будут любить, только если ты…»

Тотальный контроль — вид эмоционального насилия, когда один из членов семьи требует подчинения и  полного отчета о своих действиях со стороны другого или остальных. Это отказ в праве на самостоятельность, психологическая инвалидизация и отведение партнеру роли зависимого, несмышленыша.

Тотальный контроль может проявляться в чем угодно: в слежке, ревности, в упреках, в требовании  самых разнообразных отчетов — например, ежедневного полного финансового отчета о покупках до копейки.

К примеру, если работающий человек не имеет ни копейки личных денег, если его финансами целиком и полностью распоряжается супруг или супруга (речь не идет об алкоголиках-наркоманах, а об обычных  здоровых людях), если он не имеет права потратить деньги без разрешения, выклянчивая их на свои нужды — значит, он зависим и испытывает эмоциональное насилие со стороны партнера.

Вспоминаю одну свою знакомую — работающую, деловую и трудолюбивую даму, чей муж работал успешным бизнесменом. Запомнился  момент, когда мы с нею вместе выбирали косметику, и вот она сомневалась, покупать ли ей новую недорогую помаду. Долго думала, как сказать об этом  своему мужу. И отказалась в итоге, не купила.

Одним из распространенных видов эмоционального насилия в семье является игнорирование. Игнорирование может проявляться по-разному. Это и пренебрежение (когда, к примеру, жена что-то говорит мужу, а он ее не слушает), и ледяное молчание как наказание за провинность, и нежелание учитывать интересы партнера, его мнение.

(Я помню свои детские воспоминания, как родители моей подруги решили ее наказать и не поздравили с Днем рождения. Я видела эти глаза, полные горя и слез. Пожалуйста, не наказывайте своих родных так жестоко, это очень больно, поверьте!)

Еще одним видом эмоционального насилия является газлайтинг. Термин произошел от фильма «Gas light», где муж, манипулируя освещением в доме, убеждал свою жену, что освещение (яркость горевших газових рожков) не меняется. Он делал это с простой, но конкретной целью – чтобы жена усомнилась в своей психической адекватности. Человек, применяющий газлайтинг, говорит партнеру примерно следующее: «такого не было, не выдумывай», «это тебе показалось»,  «ты все неправильно понимаешь» и т.д.

Болезненным видом эмоционального насилия является обесценивание. Оно проявляется тогда, когда о члене семьи (о его работе, внешности, занятиях, характере, качествах и т.д.) говорят свысока или уничижительно – без должного уважения.

Схожим психологическим механизмом из репертуара пассивной агрессии является подшучивание. Речь идет о злом подшучивании, разумеется, которое ранит того, по отношению к кому оно направлено. Подшучивание имеет мало общего с искромётным весельем. Когда тот, над кем подшучивают, обижается, его упрекают в отсутствии чувства юмора.

Назойливая забота – также вид эмоционального насилия. Под навязчивой заботой часто скрывается желание контролировать супруга, ребенка или другого члена семьи. Психологическим механизмом  назойливой заботы является  скрытое желание власти, доминирования.

Эмоциональное насилие в семье часто имеет весьма печальные последствия. Член семьи, против котрого оно направлено, чувствует себя несчастным. Положение усугубляется, если он начисто лишен поддержки остальной родни, оставаясь в одиночестве перед лицом агрессора. Эмоциональное насилие может спровоцировать то, что человек будет стремиться к уединению, изоляции. Возможно ухудшение самочувствия, возникновение депрессии, самоповреждающего поведения и, в крайних случаях – склонности к суициду.

 

 

166 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.