Пожилые родственники в семье

Янина Данильченко

 

boy_granМы живем в эпоху культа молодости. Молодым может казаться, что старость – это то, что не произойдет с ними никогда. В молодости невозможно себе представить, что в какой-то момент одряхлеет наше тело, изменится характер, возникнут сложности с восприятием и познанием нового. Молодым и даже зрелым людям не всегда просто понять стариков, которые кажутся им нудными и утомительными, а их проблемы – пустыми и надуманными.

Когда-то один писатель поинтересовался у о.Александра Меня, который был не только священником, но и блестящим эрудитом, ученым-теологом, историком религии, писателем и философом: почему тот проводит массу времени, общаясь со старушками – прихожанками церкви. Скучно это мол, неинтересно, особенно для такого, как вы. На что тот ответил: «А у старушек свои проблемы. Ничуть не хуже, чем у тебя, например».

Что происходит со старым человеком?

Старость – это время подведения итогов. Человек внезапно понимает, что молодость и зрелость позади, и пытается дать оценку прожитым годам. Прекрасно, когда старик чувствует, что минувшие годы он прожил не зря, при этом мерилом его успеха может быть что угодно — достижения, построенный дом, воспитанные дети, путешествия, ощущение пользы, которую он принес обществу.

Общаясь с пожилыми родственниками, мы радуемся, если они долго сохраняют свою активность. Если они позитивно оценивают прожитую жизнь, то продолжают радоваться ей, сохраняют бодрое присутствие духа. Такие старики стараются по максимуму использовать преимущества возраста: они имеют хобби, друзей-подруг, с удовольствием проводят время с внуками, занимаются своим здоровьем, если есть финансы — путешествуют.
Впрочем, бывает и иначе. Жизнь промчалась, как сон, и человек внезапно осознает, что жизни-то он и не видел. Были хлопоты, были заботы, а в результате мечты не сбылись, надежды не оправдались, и присутствует ощущение времени, прожитого зря. Часто такие старики чувствуют себя подавленными, ненужными и несчастными, хотя это не обязательно отвечает реальному положению дел.

Когда его проблемы – наши проблемы

Впервые вплотную с проблемами пожилых людей мы сталкиваемся тогда, когда начинают стареть наши родственники, и их проблемы по известным причинам часто становятся нашими. В какой-то момент мы замечаем, как родной стареющий человек, некогда активный, бодрый, самостоятельный, потихоньку начинает сдавать свои позиции. Изменяется его внешность, ухудшается здоровье, ослабевает память на недавние события. Порою мы можем заметить, что и общаться с ним стало сложней: одни старики становятся капризными, раздражительными, другие наоборот: грустными, обидчивыми, слезливыми.

Иногда перемены, происходящие со стариком, становятся настоящим испытанием для его родных. Поскольку они замечают, как ослабевают его мозговые функции (мышление, память, человеку все сложнее приспособиться к новому), пожилой становится постоянным источником тревог и беспокойства. Родные могут болезненно воспринимать ухудшение характера старика, более не видя в нем доброго и любящего человека, каким его они знали.
Некоторые признаки серьезного изменения характера пожилого человека, такие как появившиеся гневливость и агрессивность, чрезмерная забывчивость, враждебность, чрезмерная подозрительность, бред преследования или отравления могут быть симптомами разных возрастных психогенно-невротических расстройств. Могут дать знать о себе предвестники деменции, болезни Альцгеймера, атеросклероза, старческих психозов или депрессии. В таких случаях родным необходимо организовать консультацию старика у врача – вовремя принятые меры смогут притормозить развитие болезни и значительно облегчить состояние пожилого человека.

Как общаться с ними без лишних нервов?

● Возможно, общение с пожилыми родственниками теперь не приносит вам былого удовлетворения, и это вполне естественно. Не стоит себя за это корить. Попытки их перевоспитать или проучить, как правило, бессмысленны.
●Общаясь со стариком, необходим контроль эмоций – избегайте в адрес старика обидных слов, сказанных в гневе. Пожилые люди могут остро реагировать на критику, воспринимая ее как личное оскорбление. Возможно, старик чем-то вас вывел из себя. Игнорируйте выпады, не вступайте в конфликт, даже если он вас задел. Ясное дело – мы не роботы, злимся и раздражаемся, когда нас достанут. Но будет ли мудро всерьез обижаться на старика за его причуды?
●Если общаться непросто, эмоционально отстраняйтесь, но прерывать полностью контакт не нужно. Можно установить график общения – посещения, но главное — не забивать на него. Общение с родными нужно старику как воздух. Когда вы с ним рядом – слушайте пожилого человека активно, даже если это скучно.
●Полезно время от времени себе напоминать, что взрослый теперь не он, а вы. Теперь вы принимаете решения и командуете парадом. Взрослая позиция и разумное обхождение «острых углов» в общении со стариком может сберечь немало нервов вам обоим.
●Прекрасно, если вы хоть иногда будете советоваться со стариком: чувство нужности, полезности и значимости – это то, что удерживает человека в социуме. Любое проявление любви и нежности по отношению к пожилому добавит сто очков в вашу карму. 
●Дарите старикам впечатления – от совместных посиделок, от поездки, фильма, книги, театра, какой-то интересной им деятельности. Не пытайтесь делать за них то, на что они способны сами.
●Не посвящайте свою жизнь полностью служению пожилым родственникам. Имейте свою. Берегите себя.

Разумеется, я здесь перечислила далеко не все – да и не было у меня такой цели. Может, в вашем случае что-то сработает, а что-то нет. Бывает, что эти подсказки применить не то, что сложно, а просто невозможно. Многое зависит от вашей совместной со стариком жизненной истории, от сложившегося характера взаимоотношений, от текущего состояния его здоровья, в том числе психического.

Хочу также обратить внимание, что в этой статье у меня не было мысли изображать пожилых людей вредными слабоумными стариканами. Ведь это не так на самом деле. Многие, очень многие из бабуль и дедуль сохраняют здравый ум, доброту, общительность и прекрасное чувство юмора до конца своей жизни. Но даже если не так, если родной человек изменился и стал угасать – чаще вспоминайте, каким он был раньше, каким вы видели и любили его в прежние времена. Пусть он в вашей памяти останется именно таким навсегда.

8 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.