Драматические семейные коалиции: вертикаль напряжения

Янина Данильченко

Svekrov

Наверное, каждый из нас в своей жизни наблюдал ситуацию, когда люди дружат, но дружба эта – против кого-то. Или знаком с историей с «третьим лишним», когда одного человека несколько других оттесняют в отношениях на задний план. В таких ситуациях нет ничего необычного, учитывая, что они могут возникать и в семьях, между самыми близкими людьми.

Семейные коалиции – это тесные объединения между несколькими членами одной семьи. Само по себе наличие семейных коалиций еще не значит, что в семье происходит что-то не так. Все зависит от того, какие именно коалиции сложились, и не нарушают ли такие объединения иерархию в семье. Нарушение иерархии – довольно значимый фактор семейных неурядиц.

В системной семейной психологии признаком дисгармонии принято считать наличие вертикальных коалиций – таких особо тесных отношений между несколькими членами семьи, которые могут строиться в ущерб отношениям с другими родными.


Замечу, что бывает, когда коалиции не помеха, а наоборот – большой плюс взаимодействию в семье, но об этом позже.

Коалиция «взрослый-ребенок»

Это межпоколенческая коалиция в ситуациях «папина дочка», «маменькин сынок», «любимый внук» и т.п. Если в семье несколько детей, сближение родителя или бабушки-дедушки с одним из них (выбор любимчика) вызывает ревность и соперничество со стороны остальных. Правда, у каждого родителя может быть свой отдельный любимчик, и тогда в семье уже будет 2 коалиции. :) Хуже, когда есть ребенок – любимчик, и есть другой ребенок на периферии семейных отношений, так называемый «козел отпущения».

Часто встречается вертикальная коалиция матери и ребенка. Мать настолько поглощена ребенком, что в семейных отношениях для мужа у нее фактически не остается места. Пока ребенок слишком мал, такая коалиция считается нормой. Однако если коалиция остается устойчивой, даже когда период младенчества давно позади, отец начинает выпадать из процесса воспитания ребенка, выполняя второстепенную родительскую роль или полностью из нее вытесняясь.

Далее вертикальная коалиция не лучшим образом влияет на отношения между супругами: ребенок становится «поверенным» одного из супругов, эмоционально замещая ему взрослого партнера. В результате нарушается баланс отношений между мужем и женой, что создает между ними нежелательную дистанцию.

Коалиции по типу «бабушка-внук» – это ситуация, когда старики и дети объединяются против взрослых и вместе игнорируют установленные ими правила («праздник непослушания»). «Вот тебе торт, конфеты, жвачки и шоколадки, ешь, а то мама тебе не разрешает!»

Вертикальная коалиция «взрослый-взрослый»

Другой пример межпоколенческой коалиции: это объединение одного из супругов со своим пожилым родителем в ущерб отношениям с другим супругом. Это диады тещи и жены против мужа-зятя, или свекрови и мужа против жены-невестки. Семьи с такими коалициями нередко имеют неважный эмоциональный климат в семье, исполненный обид и конфликтов.

Например, коалиция тещи с женой против мужа. Нередко в таких отношениях мужчина находится на периферии в семейной иерархии, если он, конечно, не тиран и самодур. Впрочем, даже если так, то тогда коалиция со своей матерью становится для женщины убежищем. И в том, и в другом случае, партнерские отношения между мужем и женой сводятся на нет и становятся номинальными.

Существуют ли полезные и безобидные коалиции?

Здоровыми являются коалиции членов семьи одного поколения: горизонтальные диспозиции.

По мнению семейных психологов, коалиция жена–муж – это условие психологически здоровых отношений в семье. Тогда выстраивается правильная семейная иерархия, в которой каждый занимает свое место.

Бывают коалиции и между детьми – «ребенок-ребенок». Вообще, если коалицию в семье создают сиблинги, они больше заняты друг другом, предоставляя родителям большее пространство для супружеского общения.

Вертикальные диспозиции отношений между членами разных поколений, которые не направлены на противодействие кому-либо, называются альянсами и не вредят взаимопониманию в семье. Например, бабушка забирает внука из младшей школы, кормит его, учит с ним уроки, но установленные родителями правила альянсом «бабушка-внук» не нарушаются.

P.S. Наличие вертикальных коалиций, мешающих нормальному функционированию семьи, особенно отчетливо видно при составлении психологом семейной генограммы. Если кто не знает, генограмма – это такое схематическое родовое древо, где разными знаками отмечается характер взаимоотношений между всеми членами рода. Составление генограммы – не только классный инструмент для психологического анализа семейной структуры в контексте 3-4 поколений (можно исследовать и глубже), но еще и само по себе увлекательнейшее дело.

32 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.