Что такое «выученная беспомощность»?

Янина Данильченко

post1

Выученная беспомощность – это особенность поведения, когда человек убеждается, что негативная ситуация, в которой он оказался, и которая его не устраивает, совершенно не зависит ни от его поведения, ни от его усилий эту ситуацию изменить.

Человек становится беспомощным , если он привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, ситуация не меняется, а предотвратить неприятности никак не получится.

Американский психолог Мартин Селигман, который занимался исследованием данной проблемы, писал, что в эксперименте собаки, которые подвергались действию электрического тока (небольшого по своей силе, однако вызывавшего неприятные ощущения), и не имевшие какое-то время возможности покинуть клетку и найти безопасное место, со временем перестали пытаться изменить ситуацию – убежать, перепрыгнуть барьер, даже если такая возможность им предоставлялась, и покорно терпели удары тока.

Как формируется выученная беспомощность

Выученная беспомощность считается приобретенной, если через какое-то время люди или животные примиряются со сложной ситуацией, в которую попали, покоряются своей судьбе и не пытаются искать выход не только из этой ситуации, но и любой другой сложной, считая, что от них ничего не зависит. Примером может быть ситуация, когда человек, испытывающий сложности с общением с начальством на работе, которую он по каким-то причинам не может сменить (например, из-за ведомственной квартиры), и вынужденный терпеть необоснованные придирки и оскорбления руководителя, женившись, обнаруживает, что у него не ладится интимная жизнь, либо не складываются отношения с родственниками жены, либо он не в состоянии решать бытовые проблемы как глава семьи.

Очень часто в формировании выученной беспомощности у ребенка виноваты родители, которые отбирают у него любую инициативу, пытаются все сделать за ребенка сами, утверждая, что сам он не справится, а еще критикуют его по малейшему поводу. Так в нем закладывается низкая самооценка, и формируется убеждения, что его усилия обычно не приводят к желаемым результатам.

Чем опасна выученная беспомощность

Выученная беспомощность опасна тем, что она будет проявляться в тех делах или задачах, с которыми Вы еще не сталкивались, но которые Вам по тем или иным причинам предстоит решать. Человек с сформированной выученной беспомощностью пасует перед любой сложностью, которую в действительности он смог бы разрешить с лёгкостью.

Селигман считает, что выученная беспомощность развивается, когда человек начинает верить, что неудачи его будут преследовать не только в конкретной проигрышной ситуации, но и в любой другой. Такой человек уверен, что в своих бедах он виноват сам, а вот свой успех в какой-либо сфере он приписывает везению или внешним обстоятельствам. Выученная беспомощность способствует к возникновению депрессии, и кроме всего, снижает способности организма к сопротивляемости заболеваниям, и способствует к их развитию — вплоть до онкологических.

Можно сделать следующие выводы:

  • выученная беспомощность формируется по действием внешних факторов и не является врожденным свойством;
  • выученная беспомощность является причиной, почему люди легко сдаются и не верят в себя;
  • люди могут избавиться от выученной беспомощности, если поймут, в чём причина и будут прилагать усилия по её преодолению.

Профилактика выученной беспомощности

Для родителей – поощрять инициативность в ребенке, не быть излишне строгими и придирчивыми ко всему, что ребенок делает, включая учебную деятельность. Учить ребенка не бояться ошибок, хвалить за успехи, а что касается неудач — приучить не видеть в них трагедии.

Для работодателей по отношению к подчиненным – поощрять активность и инициативность, делегировать ответственность, не наказывать слишком строго за непреднамеренные ошибки.

Для тех, у кого она уже сформирована – не бояться пытаться что-то изменить в ситуации, которая вам не нравится. Не бояться пережить последствия возможной неудачи и двигаться дальше. Помнить, что на сто неудачных попыток обязательно будет удачная. Также помнить о том, что ни уверенность в себе, ни высокая самооценка не сформируются в вас волшебным образом. Они формируются под действием ваших поступков: ощущение внутренней уверенности приходит позже, страх неудачи после многих неудачных попыток при правильном настрое ослабляется.

Если вы хотите преодолеть ситуацию, но боитесь, вы должны выбрать, что для вас хуже – бояться дальше, возможно, всю жизнь, или рискнуть что-нибудь изменить, даже если возможна неудача. Представьте себе ситуацию, в которой вы потерпели неудачу, её последствия. Увидьте все те неудобства, с которыми вам предстоит столкнуться. Представьте, как вы живете дальше после этой неудачи. Возможно, вы увидите, что, несмотря на неудачу, с ее последствиями можно жить, и у вас могут быть силы предпринять попытку изменить что-либо снова. Выдохнули? Теперь можно действовать.

8 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.