Быть собой

Янина Данильченко

girlКак часто нам транслируют мысль – «полюби свои недостатки, и всё у тебя наладится!» Честно говоря, я не знаю ни одного человека, кому бы помог этот совет. Полюбить недостатки – свои ли, чужие – невозможно. Как можно любить то, что мешает и раздражает? Ответ – никак.

Вот поэтому «любить себя» на практике оказывается совсем непросто, и, упражняясь в этом, мы то и дело натыкаемся на препятствия. Непреодолимые, на первый взгляд. И опускаем руки.

Забегая наперед, скажу, что любить свои недостатки и принимать себя таким, каким ты являешься на самом деле – это два разных пути. Абсолютно противоположных. Первый путь – это самообман. Путь в никуда. Второй – это путь в направлении аутентичности. Иными словами – путь в сторону «быть собой».

Что значит – быть собой? На мой взгляд, быть собой это:

1) разрешать себе быть несовершенным в этом несовершенном мире;

2) разрешать себе не нравиться другим людям, не соответствовать чужим ожиданиям;

3) не бояться выделяться, выпадать из тренда; не бояться быть нелепым, смешным, ошибаться, не бояться быть слабее, глупее, некрасивее, не знать, не уметь;

4) признавать свои слабости и ограничения, не осуждая и не наказывая себя за них;

5) относиться к себе с сочувствием и поддержкой;

6) опираться на свою систему ценностей;

7) уметь принимать не только победы, но и поражения как часть своего жизненного пути;

8) ощущать внутренний комфорт от бытия собой – независимо от того, сколько недостатков вы у себя насчитали.

Долгое время я считала, что мой меланхолический темперамент – это порок, которого я серьезно стыдилась. Вся эта физическая и психическая невыносливость, отсутствие бойкости, тугодумство, медлительность, чувствительность, быстрая утомляемость – казались чем-то настолько неприемлемым, что нужно было тщательно скрывать. Честно говоря, я так и делала, и это отжирало массу энергии. Да, некоторые знакомые иногда подтрунивали надо мной, а я изо всех сил пыталась их «догнать», им «соответствовать», но у меня не получалось. И меня это время от времени ранило. Был период, когда считала, что я – хуже, чем они.

Но однажды я выяснила, что изменить темперамент невозможно. Что с некоторыми ограничениями придется смириться. Зато вполне можно приспособиться с ними жить и использовать эти особенности себе во благо. Мне сразу же стало легче с этим знанием. Я приняла себя.

Нам иногда кажется, что если мы позволим быть собой – от нас отвернутся многие важные для люди. Пожалуй, это правда – кто-нибудь да отвернётся. Но на смену им придут другие, которым мы понравимся без маски, за которую прячемся. И общение с ними будет совершенно другого уровня, поверьте. Мысль не моя, не нова, но проверена на личном опыте.

Человек, который позволяет себе быть собой, притягивает в свое окружение похожих на себя людей.

Антуан Сент-Экзюпери писал: « Я всегда делил человечество на две части. Есть люди-сады и люди-дома. Эти всюду таскают с собой свой дом, и ты задыхаешься в их четырех стенах. Приходится с ними болтать, чтобы разрушить молчание. Молчание в домах тягостно. А вот в садах гуляют. Там можно молчать и дышать воздухом. Там себя чувствуешь непринужденно».

Такие люди не будут замечать наши недостатки, потому что для них они будут нашими особенностями. Ведь если то, что мы определяем как свои недостатки, не несёт вреда другим людям – это и есть либо наши особенности, либо личные ограничения (а у кого их нет?) И если они нам мешают, но есть потенциал их преодолеть – мы работаем над собой, добиваясь перемен. А если перемены невозможны – тогда эти особенности стоит принять, как часть своей личности. Присвоить их – чтобы наконец позволить себе быть собой.

Быть собой – значит, не играть, пытаясь всеми правдами и неправдами заработать как можно больше бонусов от социума. Быть собой – значит, быть незыблемыми в тех вопросах, которые для нас действительно очень важны. Быть собой – это не предавать себя. Никогда.

15 просмотров

1 Коментарий

  1. sersidordok5lOH cntgf123455lOH
    Опубликовано 06.03.2019 07:35 | Ссылка

    It is remarkable, it is the valuable answer

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.