О том, что не получится в себе изменить

Янина Данильченко

fullsizeК психологу люди приходят для улучшения качества своей жизни. В процессе работы человек начинает понимать, что его попытки контролировать мир – бесплодны, а желание менять тех, кто его окружает – инфантильно. Рано или поздно человек приходит к тому, что меняться – это его личная работа. Но одновременно с этим он узнает, что изменить в себе можно далеко не всё.

Во-первых, нельзя изменить тип нервной системы и темперамент. Я уже ранее об этом писала. Это то, что задано нам генетически. Если вы астеник, меланхолик, при этом вы медлительный, спокойный, не бойкий человек – значит, активным и оживленным «живчиком» вам и не быть. Вы такой от природы. Это не дрессируется, не стоит и пытаться.

Правда, в этом случае выручает индивидуальный стиль деятельности. Благодаря ему мы приспосабливаемся выполнять определенные задачи независимо от своих психофизиологических характеристик. Например, если робкий меланхолик учится уверенным голосом читать лекции в аудитории – он когда-нибудь этому обязательно научится. Вероятно, времени на это у него уйдет в несколько раз больше, чем ушло бы у сангвиника. Может, он и далее будет испытывать сложности с импровизацией на людях или с выступлениями без подготовки – но то, что он освоит, у него уже не отнять.

Во-вторых, человек не может избавиться от своих потребностей. Скорректировать их – да. Признать их, найти экологичный способ их воплощать — да. А избавиться — нет. В отношении базовых физиологических потребностей вроде все ясно: без еды, воды, воздуха не прожить. Но возьмем такую базовую потребность, как секс. Если фрустрирована потребность в сексе (когда его нет, или мало, или он не такой, как хотелось бы) – то вроде и не страшно, прожить-то и так можно. Можно. Бывает, что люди годами и десятилетиями обходятся без секса. Но вот сама потребность, если она остается актуальной, никуда не девается. Её проигнорировать не получается. И это, конечно же, будет влиять на качество жизни конкретного человека. Не в лучшую сторону.

Или возьмем социальную потребность – в любви и принятии со стороны окружающих. Сейчас модно говорить о том, что ожидать любви – это обрекать себя на страдания. Верно, если речь идет о невротическом её поиске. С другой стороны, быть любимыми – эта важная человеческая потребность: всё в этом мире происходит ради любви. Каждому с рождения необходимо ощущать, что его кто-то любит. Иначе он чувствует себя несчастным. Так мы устроены. Так можно ли полностью избавиться от такой потребности? Конечно, нет.

То, что еще не получится в себе изменить – так это перестать чувствовать страх, тревогу, волнение и другие неприятные чувства. Зато можно научиться действовать, справляясь со своими страхами и тревогой. Можно уменьшить количество ситуаций, вызывающих тревогу, либо приобрести необходимый опыт, чтобы такие ситуации стали привычными. Но совсем избавиться от этих эмоций — не выйдет, они даны нам эволюционно и имеют смысл – предупреждать нас, если в жизни что-то идет не так.

То важное, что клиент выносит из психотерапии – абсолютно все человеческие существа имеют ограничения. И он в том числе. Но, оказывается, с этим можно жить – и очень неплохо. Ведь признание своих ограничений дисциплинирует и помогает эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

17 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.