О целях коммуникации

Янина Данильченко

Иногда, когда нам говорят какие-то вещи, из-за которых мы чувствуем внутреннее напряжение (не важно, что именно нас цепляет – обидные слова, нелепости, глупые шутки или очевидное вранье) – неплохо было бы оседлать волну нарастающего возмущения, притормозив ее, и задать себе вопрос. Он таков: «А зачем мне это говорят?»

Переключиться со слов, которые мы слышим, на цель коммуникации, к нам обращенной. И тут откроется многое.

Когда-то я, еще работая в корпорации, в обеденном перерыве стояла в небольшой группке сотрудников. Разговор шел о каких-то бытовых вещах, о хобби, о детях. Одна милая сотрудница с увлечением повествовала о своей дочери, о ее школьных делах, хобби, разнообразных совместных с нею занятиях. Когда она попрощалась и ушла, несколько других сотрудников сказали: «Мы не хотели вмешиваться, но она вам врет. Она свою дочь очень редко видит и мало ею интересуется. А воспитывает ее бабушка».

Мне стало неприятно. Очевидных причин врать мне по поводу своих материнских успехов у женщины не было. Но, проанализировав, я смогла понять причины вранья. Я работала руководителем, а она очень хотела мне понравиться – в такой нелепый способ.

Дело в том, что я знала ее мать. Красивая, как Снежная Королева, властная, и очень холодная. И ее дочь — некрасивая, нескладная девочка, «родом в отца». Все это жалкое детское вранье и ужимки – был способ ребенка выгадать для себя крупицы материнского восхищения и одобрения. И вот девочка выросла, а способ получить одобрение значимых фигур остался прежним. Вранье как просьба о любви, так сказать.

Поехали дальше. Если на вас кто-то орет – это еще не значит, что орут на вас.

Например, на днях на мою маму внезапно накричала старушка, которая разозлилась на то, как лихо у мамы получается управляться с платежным терминалом, а у нее – нет. Мама сделала самое разумное в данной ситуации – проигнорировала крик и, закончив транзакцию, спокойно удалилась. Она поняла, что эмоциональный всплеск со стороны злой старухи – это была демонстрация ее беспомощности, и одновременно — гнева на собственную беспомощность. Мама как подходящий объект слива этого гнева оказалась там случайно. Она это осознала, и поэтому данный инцидент ей настроения не испортил, хотя и слегка напугал.

Бывает, что людям настолько плохо от себя самих, что они бросаются на окружающих. Нагло врут, критикуют, обесценивают. Это их никак не оправдывает, конечно. Другое дело, что нам стоит задуматься – расстраиваться ли, принимать ли в себя то, чем нас пытаются «накормить» против нашего согласия. Поэтому смысл чужих обидных слов не столь важен. Важен — смысл самого послания, дающий ответ на вопрос «зачем?»

28 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.