Как избавиться от одиночества

Янина Данильченко

Датский философ Серен Керкьегор считал, что человеческое страдание связано с одиночеством. Тема одиночества является одной из болезненных тем, которая периодически всплывает в беседах с клиентами на психологических консультациях. Иногда речь идет об одиночестве дефицитарном (связанном с депривацией социальных контактов), а порою — об одиночестве экзистенциальном (чувство отдаленности, обособленности от остального мира).

И если с экзистенциальным одиночеством не все так однозначно, то проблема дефицитарного решается вроде бы проще, особенно в наше время, когда доступны соцсети. Знакомься, общайся, выбирай! Ан нет – процесс тормозят страхи, сомнения, низкая самооценка, а порою – банальная лень.

У каждого из нас бывают периоды в жизни, когда мы ощущаем одиночество – и причин этому может быть множество. Однако в большинстве случаев мы можем решить эту проблему – когда желание обрести круг общения наконец побеждает и нашу нерешительность, и страхи, и ту же лень.

Помню себя в 14 лет – в то время у меня, классического интроверта, была единственная подруга, с которой мы обсуждали фильмы, книги и будущее науки. Положа руку на сердце, я скажу – мне было ее более чем достаточно, она с лихвой покрывала все мои потребности в интересном общении. Остальное свободное время я проводила в самый приятный способ – уткнувшись в книги. Был Цвейг, Золя, Достоевский, Мопасссан и другие, чьи произведения были надежным убежищем от негармоничного реального мира.

Однако в определенный момент пришло осознание, что кое-что идет не так. Во-первых, я отчетливо поняла, что мои социальные навыки существенно хромают: я совсем не умела поддерживать легкий разговор с людьми (small talk), из-за неумения общаться мне было неуютно в компаниях, и к тому же я была весьма застенчивой. Я поняла, что продолжай я в том же духе – и буду одинокой. Открытие было для меня неприятным, и я решила, что хромающие навыки общения необходимо прокачивать, заводить друзей, интересоваться людьми — чем и занялась.

Эпоха интернета в нашей стране тогда еще не наступила, поэтому я действовала в единственно доступный мне способ. В один теплый майский вечер я вышла со своей многоэтажки во двор, села на лавочку, где по вечерам собирались подростки, и стала ждать, когда они соберутся (мы недавно переехали в этот микрорайон, и я не знала там никого). План был такой: поскольку знакомиться с людьми непривычно и страшно, я не ставила себе цели кому-то понравиться. Я поставила себе цель – знакомиться. Неважно, понравлюсь или нет. Всё. (Сейчас я понимаю, что это был чистой воды поведенческий эксперимент).

В тот же вечер я перезнакомилась с кучей народу. Кое с кем из ребят я дружила после знакомства долгие годы, выходя вечерами во двор. Я наконец стала общаться – и достигла того, чего хотела. Было ли мне просто решиться на этот шаг? Нет. Я настраивалась. Продолжать лежать на диване с книжкой мне было куда проще.

Потом я поступала так всегда – если меня интересовали какие-то люди, я шла к ним и знакомилась, не ставя цели понравиться или произвести впечатление. Очень редко бывало, что меня не принимали, игнорировали мое желание знакомства – хотя это также был полезный опыт, дающий почву для осмысления того, каковы причины, что со мной общаться не захотели.

В общем, как мне кажется, действенное лекарство от одиночества – это решиться на усилие. Несмотря на страх, выползать из норы, идти в люди и наконец начинать знакомиться, общаться, при этом не особо надеясь на то, что затея выгорит. Давать себе право на неудачи. Анализировать свои ошибки. Помнить, что не все зависит от тебя. Пробовать еще раз. Настойчивость вознаграждается, а свои люди в итоге находятся – я это знаю точно.

8 просмотров

Оставить коментарий

You must be logged in to post a comment.